藏地八万里 像雨像雾又像风
路明   发布时间:2010-10-12 16:01:00   来源:《西藏旅游》

  他是真正的勇者,敢向西藏要梦想,向未知要未来。

  他的身上,满是西藏的风尘。但他用手捋了把脸,很随便地说了声“晒脱皮了”,就将所有的疼痛一笔勾销。

  他的眼里,只有西藏的美。他用镜头过滤了路上的所有艰辛,呈现给我们的,是一个洁净如洗的天堂。

  七年,行走八万里。但对西藏,他永远说“不懂”,他还想继续去走……

  在巅峰之城,听色彩的流淌

  当双脚踏上布达拉山脚下那巨大的花岗石阶时,我在内心默念:这世界上最高的圣殿啊,你神秘、肃穆、伟岸,而又傲立尘世;你荟萃世间最美好的珍宝和最伟大的心灵,却又无视一切世俗的价值。你的存在本身就是不可思议的奇迹!

  抬脚进入这个奇迹,也进入了一个色彩的天堂。这里的壁画色彩丰富复杂,几乎用尽了我能想象到的所有颜色。人类对未知世界的探寻,其实还在走着一个轻信自己的眼睛和经验,只站在自我的立场的怪圈,往往在最得意轻狂的瞬间,被猝不及防地一剑穿心。

  如果说布达拉宫因充斥了世界上所有的颜色而厚重深远,那么哲蚌寺则因纯净无垠的白色俘获了所有虔诚的心。就像它的名字“雪白的大米高高堆聚”一样,这座寺院由一群重重叠叠的白色建筑群体构成,宛如一座洁白美丽的山城。和这个洁白所在相称的是“雪顿节”,这个源于哲蚌寺,让人动容的的节日。每年藏历六月十五到三十,该寺所有的僧人都按规定在寺内坐夏,不能随意外出,以免踏死孵化不久的幼虫。“坐夏”期间寺庙的施主便来奉送酸奶,表示慰问和祝福。五世达赖驻锡哲蚌寺时,许多藏戏团体还来为僧人演出,这样便形成了一个奉献酸奶和表演藏戏的固定节日。

  一个朴素洁净的如同酸奶和雪山般的节日让我激动。更让我激动的是,人们对自然的敬畏在西藏达成了神旨般的默契,没有人怀疑这一切的意义,信仰就是全部。

  信仰就是安心。

  绒布冰川,终生难忘

  绒布冰川,这个源于珠峰的冰川因50多年前距绒布寺只有300米而得名。据载,当时它的前端直抵今天的珠峰大本营外面8公里处。

  我不知道这个资料是记录的笔误,还是那时冰川真的延伸到了大本营以外。我看到的只有5公里长、数百米宽的冰塔林,在沙石和尘土的覆盖下不断地融化着。

  进入冰川的前夜,我住在大本营。夜晚,我欣赏到了晴朗的星

  空下,珠穆朗玛如一尊坐佛,头顶一轮圆月的安静与圣洁。

  第二天一早,我带着相机就出发了。一上路我饱尝了那些比传言还要严峻的困难和危险。没有路,我只能在大大小小的乱石缝中,寻觅着那些登山者的足迹,完成海拔从5500米到6000米的提升。

  没有医护人员和急救措施,我可能随时会面临休克的危险,但我不想放弃。

  当我走完了近1/3的路程,看到那晶莹的冰塔林时,一条近百米宽的湍急沟涧横在面前。两旁是10米高的喜马拉雅砂石绝壁,沟底是溅在身上都能感觉到刺骨的冰山融水。我不甘心就这样折回,于是我顺着绝壁连滚带爬地滑到了沟底,然后再顺着水流试图找到可以通过的地方。

  几小时,数公里后,终于找到一块露出水面约3米来宽的巨石。抛过去一块垫脚石后,我完成连续跳过两个一米多宽激流的动作,越过了水流。不过最难的,还是攀登对岸的绝壁。这对于55岁的我来说,比攀岩还要难,我几次就要登顶却又因住一块松动的石头而摔了下来,6000多米啊,几上几下,还背着设备,在海拔6000多米的地方起跳,所有的石头上都结着冰棱,稍一失足就会落入激流……

  当我完成了绒布冰川的拍摄,再翻过那条令人生畏的沟涧,回到大本营时已经过去了13个小时,走了近30公里。到了帐篷我完全瘫软了,坚持着吃了几块干肉,喝了几口酥油茶后,连夜下山,到达拉孜县城已经是凌晨3点。

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