推荐从拉萨城边的拉鲁湿地辗转去罗布林卡的时候,脑袋里还在想着湿地到底是个什么玩意。可能来的不是时候,拉鲁湿地没给我什么好脸色,远远的灰色群山戴着雪笠,眼前一大片比沼泽地更有点生机的水田状区域。除了十米开外那一家子野鸭和一起参观的人,我没有看见什么活物。据说到了万物复苏和疯长的季节,这里会出现n多我叫不上名的动物,鸭、鱼、鸟、虫子……嗯,脑袋里生物词汇贫乏,反正活物会很多就对了。不过相比于期待,当时更想知道现在,冬天,它们都跑哪去了?据说高原反应之一是容易兴奋,所以当这个疑问快占满脑袋的时候,我识趣地离开了,否则真可能吃拧了去搞个掘地三尺……
当然,凭良心说,这片湿地的确很强悍,面积很大,水草很多,如果夏天在这里,肯定是个发呆垂钓的好去处。啊~~想起江南老家无处不在的河河沟沟了。估计拉萨的孩子到了夏天也能出个把闰土之类的娃吧,童年哪童年,似乎在哪个地方都是受到老天优待的。
相比之下,罗布林卡就让人心情平稳很多。这传说是原来达赖喇嘛夏天消暑的行宫,环境和布置其实都很不错,可我不明白消暑不是个游玩的借口么,好像一般都是拉上个队伍往远点的山里跑的吧?怎么罗布林卡离布达拉宫乘车连二十分钟都没有……西藏真是个谜一样奇妙的地方,带给我的困惑犹如过江之鲫。有点自嘲地想起一个哥们泡妞时候的拽文:少所见而多所怪,耳目之间阅之不广矣~
罗布林卡门前的两只大白狮子不像内地的那样顶着火娃状的嚣张发型,脚底下也没摁着个小狮子,也没长犬牙。这两只看起来神态蛮安详的,硕大的双眼盯着谜一样蓝的蓝天和上面神出鬼没的白云,一副求知欲很浓厚的样子。好狮子呐,很招人喜欢。进去之后,转了一圈,看了看佛堂、经堂还有人工池子里的鸭子。最引人注意的还是那些墙上的壁画。一面墙,几十副图画描绘了藏传佛教的源流历史,也勾勒出了西藏历史的一面。壁画上每一个形象都有象征意义,这个表示某位大师,那个表示某位神祇,无数语言就在两幅画面的衔接中似有若无的被带过,在观者心中魔术一般留下了然的痕迹。强啊,语言未必能有这效果。佛教戒妄语也许也有这种技术层面的考虑吧。
知者不言,言者不知。语言似乎有着先天的残缺,一不留神就在自己或他人心中结下一段分不清好坏的缘,回头再结个果,够人受的。看着很多人在欲语还休中的犹豫猜疑和畏缩,我想大概大家都是对此心知肚明的。然而有人却选择了留下满壁的艳丽,任人评说。 |