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[相约在西藏之网友说]山南藏源文化行

阳_sunny    发布时间: 2013-02-15 10:34:00    来源: 西藏论坛

    今天是情人节,真幸运这个情人节我在西藏山南这片天蓝水绿云朵纯粹的圣土度过,在此送上纯洁的祝福,祝天下有情人终成眷属。我们一行人在这美好的日子里先后游览参观了桑耶寺、雍布拉康和昌珠寺,虽然对西藏历史和藏传佛教的理解还有待深化,但一天的所见所闻所感依然让我深深触动,对西藏的爱恋和赞叹又多了一层。

    首先,我印象最为深刻的是寺庙里的颇具浓郁藏式风格的建筑。以桑耶寺为代表,寺院的最外层是高三四米的白色环形围墙,顶部鳞次栉比地点缀着小小的白色佛塔,在蓝天白云映衬下,有一种纯洁干净的神圣与庄严。寺院的正门并不宽阔,也不太高,然而层层叠叠的突起和装饰却彰显着华贵的精致。进门正对的是类似藏式民居的二层楼宇,从侧边看仿佛小写的英文字母“h”。

    从左侧转过去象征宇宙中心须弥山的主体大殿便映入眼帘,殿前广场开阔,放置纺锤形的白色巨型香炉。大殿基地约五米左右均为白色,上面是半米左右的红色沿廊,靠近顶端密集而均匀地分布着长方形窗户,以绘制有藏式风格图案的窗帘遮挡,沿廊上则挂着波浪状的短小帘子,在风中起舞,像纳木错湖上泛起的波浪,此为第一层;第二层为汉式建筑,四角翘起的屋脊很容易让人联想起故宫宫殿的格局,翘尾有时候挂着风铃,叮铃铃的声音十分清脆,主要以黄色为主;第三层,也是最顶层是颇具印度尼泊尔风格的建筑,宝塔似地尖顶,两扇巨大、镶嵌绿网的窗户十分醒目。每一层的沿廊上都雕有鲜明风格的彩色物事,精细而奇特。以大殿为中心,周围分布着白、红、灰、绿四座宝塔,每一层宝塔进去便是转经筒,然后通过一个陡峭的木制梯子登上二层,砖塔一周按原路返回即可。

    此外,还有八座小的殿堂环绕,呈现出圆形环绕式的格局,象征藏传佛教纯朴的价值观,而这种万物归一的思想同汉文化儒家圆融的观念也是想通的。雍布拉康和昌珠寺的建筑风格也颇有异曲同工之妙。

    其次,让我深深感动地是藏族人民的虔诚和友好。在参观过程中,我想把100元化整为零,以便拜祭佛像,在雍布拉康的一个小佛堂里,一位在掌灯的小师傅告诉我可以自行从散落在佛龛前的零钱里找,大多是1角、2角、5角,也有1元、5元、10元,20元,他告诉我,旁边的铁盒里也有钱,说吧又自顾去忙着往灯池里添酥油了,我找好后,放下100元,把零钱拿给他点,他只是抬头看了我一眼,说“没关系,拿走就行”。

    这份信任和真诚让我动容。在雍布拉康,我和朋友们在山上买了经幡,为家人祈福,可是手头没有带签字笔,那位藏族姑娘便气喘吁吁地冒着大风去取笔,然后带我们爬上陡峭的山顶,帮助我们挂经幡,总共才用了10元钱,这同我去过的其他旅游区漫天要价,唯利是图的行为形成鲜明的对比,狂风呼啸,却让人感觉分外地温暖。

    事实上,在西藏这几天,无论是大昭寺、桑耶寺还是雍布拉康,经常看到藏族人民一脸虔诚,有秩序地走进一座座殿堂,按照顺时针方向在每一个佛像前祭拜,放下1角、2角或更多的钱,看到我,真诚的眼睛便会有微笑的波澜,包含着欢迎、热情、宽容和友爱,佛像前往往到处都是香火钱。几天的接触,藏族人民对于宗教信仰的虔诚,对于参观游客的友好让我发自内心地感到亲切。

    这几天里,无论是乞讨的老人,还是目不转睛摇转着经筒转山转水转佛塔的百姓,还是磕长头翻山越岭去拉萨的信徒。他们黝黑的皮肤和纯真的眼神让我有种回家的归属感和淡然的娴静心态,这同北京的浮躁和五光十色无关,同雾霭沉沉的天气和压抑拥挤的都市车水马龙无关,同虚与委蛇的尔虞我诈无关,同用目的衡量手段的利益冲突无关。藏族人民的眼睛里,闪烁的是对信仰的坚定,对生活的热爱,对劳作的尊重和对陌生的宽容。那美丽的藏袍同友好的微笑跨越了文化上的差异和语言上的不同,跨越了民族的特殊性和地域的距离感,留下的感情,恰如西藏的蓝天和白水,干净透彻,让人依恋。

    我爱西藏这方山水,也爱这片圣土上的藏族人民,短暂的旅程很快就要结束了,我会带着满满的感悟、感激回到自己的工作生活中,心中永远留着这片无暇的美好!但愿人长久,千里共婵娟!