第二届“‘一带一路’背景下中国西藏与南亚关系学术研讨会”召开

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 卞丽敏发布时间: 2016-10-20 12:56:07来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 10月16日,第二届“‘一带一路’背景下西藏与南亚关系学术研讨会”在位于陕西咸阳的西藏民族大学召开。本届研讨会围绕“‘一带一路’背景下中国西藏通往南亚的大通道建设问题”这一主题展开。会议聚集了近30位在南亚相关问题研究有重要影响力的专家学者,他们来自全国18个政府机构、高校、科研院所及其他机构。

学者称拉萨有望成为我国西部地区的“深圳”

△大会现场

西藏军区原副政委,现任西藏红方印南亚研究部高级顾问杨双举少将莅临会议。西藏自治区政府政策研究室副主任邬晓斌,多吉旺扎,西藏自治区党委党史研究室孟亚伟博士出席研讨会。

学者称拉萨有望成为我国西部地区的“深圳”

△西藏民族大学校长扎西次仁致辞

西藏民族大学校长扎西次仁在研讨会致辞时说,自国家三部委发布“一带一路”战略以来,中央希望西藏借助自身的地域优势,着力打造中国面向南亚开放的重要通道,积极行动和着力推进“中尼印经济走廊”的建设。与国内承担“一带一路”战略任务的其他17个相关省区市相比,西藏在推动“中尼印经济走廊”建设的过程中面临着艰巨的任务。本次研讨会旨在为中央提出的把西藏打造成为我国面向南亚开放的重要通道,为建设“中尼印经济走廊”建言献策。

学者称拉萨有望成为我国西部地区的“深圳”

△第二届中国西藏南亚国家关系论坛会场

研讨会上,专家学者们围绕“‘一带一路’背景下中国西藏通往南亚的大通道建设问题”的主题发表主旨演讲。

学者称拉萨有望成为我国西部地区的“深圳”

△四川大学访问学者奥利教授

四川大学访问学者、尼泊尔特里布文大学教授奥利介绍了“中印尼经济走廊”建设的背景与基础,以及“一带一路”合作倡议对尼泊尔发展、对中尼关系的发展将会产生巨大影响。

南京大学中国南海协同创新中心孙建中教授从构建“中尼印经济走廊”面临的困难、挑战及对策建议等方面进行了分析。

西藏民族大学南亚研究所所长牛治富教授分享了从打造人类命运共同体的视角认识和谋划西藏南亚通道建设问题。

西藏民族大学南亚研究所副所长狄方耀强调,在已有“中巴经济走廊”和“孟中印缅经济走廊”的情况下,提出建设第三条通向南亚经济走廊中国(西藏)——尼泊尔——印度——不丹4国共同建设“中尼印不经济走廊”的战略意义。

学者称拉萨有望成为我国西部地区的“深圳”

△上海国际问题研究院南亚中亚研究所王德华所长

上海国际问题南亚中亚研究所所长、研究员王德华在会上的发言论及,环喜马拉雅经济合作机制和孟中印缅合作机制的成员国既有东南亚国家缅甸,也包括南亚国家孟加拉国、尼泊尔、不丹、印度和巴基斯坦等,而西藏的发展新定位就是建设面向南亚东南亚辐射中心。因此,西藏应该在环喜马拉雅经济区域合作的舞台上主动作为、大胆探索。环喜马拉雅经济地区合作顺应了区内各国加快发展的愿望,结合各国的国家发展战略,提供了互利共赢的发展平台,具有深厚的历史渊源和人文基础,有利于中国尤其是西藏与有关国家实现共享机遇、共同发展、共同繁荣,拉萨有望成为我国西部地区的“深圳”。

原西藏自治区党委副秘书长、现四川大学教授孙勇作了题为试析面向南亚通道的障碍问题的发言。

西藏自治区政府研究室副主任邬晓斌作了关于加快南亚开放的重要通道政策研究的基本考虑的发言。

西藏自治区党委办公厅党史研究室孟亚伟博士在会上作了题为关于建设南亚通道与西藏稳定问题的思考的发言。

对于中国西藏通往南亚的大通道建设问题方面,西藏民族大学“2011协同创新中心”毛阳海教授提出,西藏参与“一带一路”建设需要重视亚东通道的优越条件和巨大潜力,争取使亚东通道的巨大潜力尽快变成巨大优势。

2016年是西藏民族大学南亚研究所成立的第二年,也是习近平总书记提出“一带一路”倡议后的第三年。西藏民族大学“南亚研究所”于2015年4月成立,其目的就是要担当西藏在新的历史条件下所遇到的重大理论课题和现实问题,利用学校多年积累的研究力量和学校所处的地缘优势,汇聚专家学者们的才智,积极对接西藏自治区党委、政府的战略任务,勇于承担时代所赋予的神圣职责。

2015年8月25日,西藏民族大学南亚研究所在该校“2011协同创新中心”的积极配合下,在西藏拉萨举办了首届“一带一路”背景下中国西藏与南亚关系学术研讨会,西藏自治区党委、政府有关部门领导,西藏有关厅局的负责同志,以及西藏高校、科研机构的专家学者共计30余人参加了研讨会。首届研讨会产生了很好的反响,研讨会形成的一些成果得到了西藏自治区党委、政府有关部门的肯定。(中国西藏网 图、文/卞丽敏)

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人