“一带一路” 西藏非公经济人士有话说

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王淑 马静发布时间: 2015-08-02 02:37:00来源: 中国西藏网


阿沛·晋源 资料图

  中国西藏网讯 7月31日,中国企业资本联盟“CECU拉萨论坛暨投资西藏与环境保护研讨会”在拉萨开幕。西藏自治区政协副主席,自治区工商联主席、总商会会长阿沛·晋源指出,鼓励和支持非公经济的发展,积极参与“一带一路”建设,将为实现“一带一路”战略注入强有力的活力。

  来自全国各地的工商界朋友欢聚一堂,共商西藏在“一带一路”环喜马拉雅经济带上的重要战略地位与投资西藏和环境保护发展大计。

  据了解,本次会议针对关注热门话题如:西藏“一带一路”环喜玛亚拉经济带的战略地位与环境保护的关系,如何在西部建设中发挥积极作用,可持续地绿色开发西藏的金融、旅游、文化和农业资源,共筑多民族的中国梦等问题进行深入的交流、探讨。

  出席会议的有来自相关部委、协会、商会、学会等有关方面负责人;有的参会嘉宾特意从西班牙、意大利、广东、湖南、上海、浙江等地远道而来。有的企业家特意带着投资项目与拉萨有关部门对接,有意向投资雪域高原。

  西藏自治区政协副主席,自治区工商联主席、总商会会长阿沛·晋源在讲话时指出,西藏作为历史上南方丝绸之路,唐蕃古道和茶马古道的重要参与者,毗邻“一带一路”战略带上新疆、青海、丝绸、云南等省份,同时又与印度、尼泊尔、缅甸、不丹等南亚国家接壤,是联系内外的重要枢纽,是中国与南亚国家交往的重要门户。

  阿沛·晋源认为,喜马拉雅经济带的建设是需要整合政府、企业、社会力量共同推进的,政府要创造平等市场竞争和合作的环境,建立区域合作的运行规律和机制,加强公共基础设施和公共服务,对区域合作发展提供制度保证和基础的条件。应该发挥民营经济的作用,经济带的建设要以平等互利、追求效益,最有效地利用资源,实现共赢为原则,市场作用是经济带建设真正推动力,企业是建设的主体,改革开放30多年来,西藏经济得到了较快发展,特别是非公有制经济从无到有,不断壮大,已成为西藏经济增长的重要力量和经济发展中最具活力的力量。鼓励和支持非公经济的发展,积极参与“一带一路”建设,将为实现“一带一路”战略注入强有力的活力。

  阿沛·晋源表示,西藏自治区工商联将加强与“一带一路”经济带国家和地区间的交流和合作、引导、帮助有条件的企业走出国门,在东南亚及内地市场开展交流合作,工商联也将积极参加与其他省区的合作,发挥更大的作用。

  阿沛·晋源说,“CECU拉萨论坛暨投资西藏与环境保护研讨会”的举办将为投资拉萨、环境保护起到积极的助推作用。

  本届会议本着积极为西藏招商引资,为跨区域的经济资源和学术研究的交流与合作,为西藏跨越式发展搭建了资源对接、有效沟通的平台。以“互联网+”的思维吸引内地资源进藏的同时,积极推动藏族文化产品走出去有序进入内地市场。

  同时,会议上专家、学者、企业家就有效利用新能源和城镇化、现代化建设与环境保护的关系进行了深度交流和探讨。

  本次会议主办单位中国企业资本联盟成立13年来,聚集了全国乃至世界各领域的知名的专家、企业家,建立了独有的专家库、人才库、项目库。联盟以中国社科院为依托,提出十年双百计划,致力于产业规划布局、区域文化交流、区域经济研究,着力于解决企业发展所面临的突出问题。

(责编:翟新颖)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人