春节新风:刘大妈“圆梦”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-01-20 10:20:40来源: 光明日报

艳阳高照,天蓝云白。

驱车沿环城快速路行驶至西青区界,一片崭新的高层住宅区拔地而起。这里是和苑西区——天津市西于庄棚户区居民集中安置点。

“把这个吊钱儿挂大门口,一眼就能看见,多喜庆!”记者走进梦和园6号楼13层刘佩琴大妈的新家时,她正端坐在沙发上,指挥着小儿子杨宝丰往墙上挂“福”字。大姐杨宝霞和爱人里外忙碌着,给老人收拾卧室,往茶几上摆着点心、糖果和饮料。

刘佩琴一家是西于庄的老住户,一家6口长期挤在十来平方米的一间简陋平房里,空间逼仄,整日里心也揪成一团。而在西于庄像刘大妈这样的住房困难家庭有将近10000户。春节临近,西于庄居民的梦想终于变成了现实——他们将在这个新建的现代化小区迎来猴年春节。

见到家里来了客人,刘大妈连声招呼女儿给记者让座倒茶。“这要搁以前啊,进门就是炕,哪儿有坐的地方?现在住大房子了,随便坐,别客气。”说起以前的生活,刘佩琴大妈唏嘘不已。自打嫁进西于庄,刘大妈祖孙三代60多年就没离开过那片平房。“别说来客人了,就连吃饭,都得把饭桌摆在炕上。”如今刘大妈带着小儿子一起住的新房,是一个69平方米的两居室。“瞧这房子,四面见光,多敞亮!”刘大妈笑得合不拢嘴。

负责拆迁安置的街道工作人员告诉记者,这片居民小区共有住宅楼59栋8478套房子。幼儿园、菜市场、中小学等公建和生活设施齐备完善。“以前在西于庄的时候,我妈出来散步就是走到胡同口,然后坐在便道上看马路上人来车往。”杨宝霞搂着刘大妈说,现在小区里就有公园绿地,还有老年人健身场所,“住在这么好的小区里,您一定长寿”!

搬进新居之后,以前老房子里的东西都扔掉了,只保留了一张用了48年的小饭桌,因为这张小饭桌承载着刘佩琴一家三代人的情感。刘大妈回忆说,这张小饭桌还是她和丈夫一起蹬着自行车去百货大楼买回来的。饭桌摆到床上。一家人吃饭、孩子写作业都在这张小饭桌上。杨宝霞说:“我一直劝我妈把这个扔了,我妈说啥也舍不得。”刘大妈说:“留下这个小饭桌,就是提醒大家不能忘了以前的苦日子!经常想想过去的生活,才更珍惜现在的幸福。”

走出刘佩琴大妈家,站在小区里四处望去,新建好的大楼鳞次栉比。街道办工作人员告诉记者:“在这每一扇窗户背后,都有着和刘大妈一家相似的故事。”(记者 陈建强 朱斌)

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人