我家春节的“吃事”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-01-20 11:14:31来源: 舜网-济南日报

□青苔

距离除夕还有一周时间,老妈开始为假期储备各种零食。而这对于老妈来说,应该是关于“春节食物”最后也是最简单的一个环节了。

要说准备,我想应该从腊八节说起。

腊八节,即农历十二月初八。腊八这天要喝腊八粥。据说,腊八粥也叫“七宝五味粥”。最早开始于宋代,到了清朝,喝腊八粥的风俗就已十分盛行。除了喝腊八粥,做腊八蒜也是习俗之一。一般在腊八节的前一天,老妈就会买来整辫的蒜,晚上一边看着电视一边将蒜一瓣一瓣剥好,放进提前准备好的玻璃罐子里。时针指向腊八时,就将提前准备好的醋倒入玻璃罐,然后封好罐口,放在“冰天雪地”的阳台上。

在我的记忆里,这就是“年”的开始。此后,老妈就会开始张罗着给家里来个“天翻地覆”的大扫除;张罗着赶大集,储备包括肉、蔬菜、水果在内过年的食材;张罗着买年画、买对联、买属于这一年的吉祥物;张罗着购买可以增添家里过节气氛的花花草草……老妈不迷信,也没有特别多讲究,但她说,“过年,家里就该有年味儿。”

随着气温降低,年味渐浓,泡在醋中的那一瓣瓣白色的蒜,会慢慢变绿,最后会变得通体碧绿,如翡翠一般。当封闭的玻璃罐被打开时,除夕也就来了。

除夕这天,老妈会格外忙碌。她总是凌晨四五点钟就起床,和面、切肉馅、拌饺子馅、调各种炸货的馅料,以及准备要做的各种菜肴……这两年,老妈突然对彩色饺子皮感兴趣,所以还会特别用胡萝卜汁、菠菜汁和面,包出色彩艳丽的饺子。

当犯懒到不行的我一觉醒来时,各种零食就已经分门别类地码放在不同的器皿里。可爱的老妈还会为了我拍照晒朋友圈方便,特意选择好看的器皿,码放出好看的造型。

除夕夜,看着春晚,老妈会为“守岁”特别包一些饺子,不仅会包很多种馅儿,还会特别包一两个用两张饺子皮包起来的“太阳花”饺子,以及一两个糖馅儿的,混在其他饺子里,“吃到了,这一年就更顺利。”老妈笑言。等热腾腾的饺子出锅时,她总会把这份“顺利”夹给我和爸爸,她总是这样默默地付出。

每年,在春节联欢晚会里新年钟声敲响时,老妈都会默默地将两三个饺子仔细地码放到一个小碟子里,放在窗边,然后开启一盏灯,这盏灯会整夜亮着,这是为已故的姥爷留的。在这个团聚的日子,“思念”总会悄无声息地敲击每个人的心……

(原标题:我家春节的“吃事”)

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人