孔子文化城新春期间将举办一系列大型民俗活动

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-01-20 11:00:02来源: 湛江新闻网

随着春节的临近,扫屋、办年货、置新衣、蒸年糕、炸煎堆、挂春联等一系列的传统新春民俗接踵而来,但在遂溪的孔子文化城,据了解,在新春期间将举办一系列的大型民俗活动,活动将艺术创意与传统文化、人文景观巧妙融合,既能展现遂溪人文历史文化底蕴和民俗韵味,又符合现代旅游市场和艺术审美价值观,这些活动将勾起人们“回家过年”的强烈愿望。

今次策划举办“鱼龙花灯闹元宵”活动,旨在打造遂溪旅游文化品牌。

亮点:遂溪当地春节传统民俗一网打尽

2017新春旅游文化欢乐节将全面展现遂溪当地春节的传统民俗:包括赠送春联贴门神、守岁团年烧爆竹、新年祈福、“开年”游园、拜年巡游、派“利是”、迎喜炮、猜灯谜、元宵花灯鱼龙舞等。据活动安排,遂溪民间艺术与非物质文化遗产传承人和多名书法家在春节前将来到旅游文化欢乐节现场泼墨挥毫,免费为市民、游客书写吉祥喜庆的春联和福字,让市民将一份年的味道带回家。遂溪作为中国醒狮之乡,春节当然少不了龙舞狮跃贺新年,届时,南派醒狮国家级非物质文化遗产项目传承人李荣仔的醒狮团将给市民呈献一场精彩的醒狮闹新春表演节目。此外,遂溪特产美食街和“美丽孔圣山”摄影展等活动也将同台亮相,同时满足广大市民味觉和视觉。

亮点:遂溪当地春节传统民俗一网打尽

活动:三大板块玩转春节

除了传统的春节民俗,旅游文化欢乐节还有众多从春节民俗衍生出来的活动与节目,三大板块的活动节目涵盖多方面,可谓是精彩纷呈:第一板块的主要内容是“我上春晚啦——跨年文艺晚会”,大年三十跨年晚会由广东广播电视台著名主持人黄蕴瑶主持,届时舞台上将云集星光大道冠军歌手阿苗千千、武警部队政治部文工团青年独唱演员郑颖娟等众多明星,为观众呈现一场水准极高的音乐盛会。第二板块的主要内容是“全民k歌”大赛,以“发现最会唱歌的普通人”为宗旨,让各行各业的市民展示丰富文化生活及歌唱才艺,与现场观众一起用音乐唱响新年。第三板块的主要内容是“孔圣杯”足球赛,搭建切磋球技的平台,不仅为返乡大学生提供相互交流的机会,也给返乡大学生献上一道精美的节日“运动大餐”。

在遂溪的孔子文化城,据了解,在新春期间将举办一系列的大型民俗活动。

延伸:文化民俗旅游+ 发展高端文化游

本次旅游文化欢乐节特设“鱼龙花灯闹元宵”活动,不仅活跃了节日气氛、展现了春节民俗,更是深层次地开启“文化+民俗+旅游+产业”的发展新模式。据了解,起源于遂溪北坡的元宵游鱼活动,当地群众用竹篾、宣纸、彩笔、光源、木棍等材料通过传统工艺制作出形态各异、摆动自如、栩栩如生的游鱼,在元宵当晚,当地群众每家每户不分男女老少都乐于参加“游鱼”巡游活动。今次策划举办“鱼龙花灯闹元宵”活动,旨在打造遂溪旅游文化品牌,通过向广大市民和游客展现丰富多彩的遂溪新春民俗活动,让四方宾客了解雷州半岛传统春节民俗文化,树立品牌效应吸引省内外游客到遂溪赏民俗,过春节。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人