但使龙城飞将在 ——记空军某试训基地无人机飞行员李浩

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-26 08:37:36来源: 北京晨报

无情未必真豪杰

前几天,李浩54岁生日,回东北探亲时,收到一个电动剃须刀的生日礼物,这是女儿李斯特第一次用自己的工资送他的,李浩视如珍宝,回部队时,特意带回来,向战友“炫耀”。

“爸爸,我爱你!”电话那头,女儿每每一句这样平常的问候,李浩总是泪流满面。

妻子在鞍山,女儿在沈阳,他在戈壁。一家人三地生活,享受天伦之乐对于这个家庭几近奢侈。

“小时候每周能见一次爸爸,初中后每个月才能见一次,飞无人机后,几年才能见一次,”即便如此,李斯特似乎也没有多大怨言,“但是,每在我重要的日子他总会出现,比如高考。其实,作为军人的孩子,这种承受是必需的。”

不过,最让李斯特开心的还是爸爸在家的时候,“他可会做菜了,一个河南人,把东北的酸菜汆白肉做得比东北还东北,经常还创新菜品,他要不当兵一定是个顶级大厨,他做的什么菜我都爱吃。”

李浩的家庭面临很多困难,父亲身患膀胱癌,岳母股骨头坏死并伴有糖尿病长期卧床。妻子张素娟是这个家庭的支柱。照顾老人、抚养女儿的重担全部落在妻子张素娟一个人身上。每次别人夸她有个好丈夫,张素娟都会在心里默念:“好是好,就是老也见不着……”

但张素娟明白,丈夫干的是大事,怎能拖后腿。跟女儿一样,最开心的时候也是李浩在家的时候,“他只要一回家,一定把所有时间都用在家庭上,一家人一起逛公园、看电影、唱卡拉OK,他唱《我的中国心》的时候,特带劲儿。”

2012年母亲病危,李浩正在外执行任务,电话里那句“等儿子任务结束就回去看您”,竟成了他与母亲说的最后一句话。也许是经常在外执行任务,陪伴父母的日子少之又少,李浩经常会感慨,感觉父母突然之间就老了,快到来不及多说几句,快到来不及搀扶一下。

很多时候,一名军人的大爱,需要父母妻儿整个家庭来背负。

很多人不理解为什么李浩要放弃优渥的生活,非要到这儿自找苦吃。而李浩的心中自有风景:因为承受过生命之重,因为体会过失去之痛,才能够明白,能够为自己的梦想奋力一搏、倾尽所有,是何其幸福!

“飞行就如同我的生命,除非身体不行了或者组织不需要我了,否则我不会放弃我的生命。”能够继续飞行,能够在改革强军大潮中奋力前行,于李浩而言,已是最大幸福。

“无情未必真豪杰”,面对改革强军大潮,李浩把“天伦之爱”转化为“家国之爱”,倾其全部,是大海一样的胸怀,是天地一样的大爱。

2015年初,一次飞机落地检查,机务人员发现尾翼控制出现异常。为了尽早找到原因,早点排除故障,在刚刚执行飞行任务近3个小时的情况下,李浩顾不上休息吃饭,带着大家一起看回放、深挖故障,3个多小时过去了,却没发现任何异常。

“一定是我们漏掉了,再看一遍。”李浩眼睛一眨不眨,紧盯数据变化。

“就是这里,找到了!快暂停,回放。”李浩的声音让大家一阵欣喜,赶忙在数据上做好记录,这时的李浩已经带人冲进了链路数据柜,打着手电一个一个的机箱巡查,终于在终端接口发现机械故障,并抢修成功。

突然间,一直蹲在地上找接口的李浩一起身便晕了过去,豆大的汗珠从他额头冒出。此时,大家才想起李老师已经一整天水米未进。

李浩的徒弟们有些受不了的就是李老师的“软杀伤”,不厌其烦地一遍遍讲述,孜孜不倦地反反复复研究讨论,所有人都感受到了他正迫切地要把自己全部所学倾囊相授。李浩总是面带微笑说:“我飞不了几年了,就是想让你们早点把翅膀练硬了,去单飞。”

时光易逝,岁月留痕。应侠会贴心地为李老师递上“金嗓子”,陈永超会悄悄把“奥利奥”留给爱吃甜食的“老顽童”。自诩为“飞天小子”的李浩,从来没有像如今这般分秒必争、追着时间跑。他总会望着头顶的蓝天,淡淡地说:“如果可以,能让我再多飞几年该多好!”

此身已许家国,此心已予飞行。37年来,李浩心系强军伟业,几乎把所有精力都投入到了飞行事业中,带教过飞行员25名,有的已达龄停飞,有的走上了领导岗位;7年来,他几乎把所有心思都集中在了无人机事业上,编写出《无人机训练条令》等多部条令法规供部队使用,发挥着部队战斗力“孵化器”的重要作用。

按理说,人都有疲了、倦了、累了的时候,但他却总觉得没飞够似的,每次看到头顶上战机飞过,总要站在底下看一会儿,眼神里流露出无尽的遐想……

他知道,他是一名军人,他的事业永远在战场。

他必须有“但使龙城飞将在”的担当,有“不教胡马度阴山”的使命!

记者手记

使命担当 军人底色

当李浩即将达到战斗机飞行员最高飞行年限,都以为他将“安全着陆”时,他却毫不犹豫地重新“入伍”无人机部队,展开另一翼全新的飞行翅膀。

这是一种信念:听党指挥、矢志强军。面对改革转型、转隶调动、改飞机型的现实考验,李浩始终听从指挥服从安排、党叫干啥就干啥,表现出对党和军队的赤胆忠诚、对强军兴军的热烈渴求和对飞行事业的深沉挚爱。

这是一种进取:自我革命、不断超越。李浩不是被动地接受改革、服从改革,而是主动地拥抱改革、投身改革,年近50还敢于重新开始,临近退休还勇做改革的闯将,在不懈拼搏奋进中实现自我超越,实现华丽转身,实现全方位转变重塑,从而将飞行事业推向新的巅峰。

这是一种使命:心系打赢、勇于担当。李浩始终牢记能打仗打胜仗主责主业,面对陌生岗位全新事业,知难而进、勇挑重担,吃常人没吃过的苦,干常人没干过的事,以舍我其谁的魄力和胆气为我军新型无人作战力量尽快融入作战体系、形成战斗力,做出了重大贡献。担当是实现践行改革强军战略思想、推动新质作战力量建设的必然要求。

这是一种品格:胸怀大局、无私奉献。李浩始终把党、国家和军队事业需求摆在第一位,将个人的小世界融入强国强军的大格局,以“哪里需要哪里搬”“若为强军计、何虑得与失”的党性修养和革命觉悟,从容对待进退走留、名利得失,在强国强军伟大征程中书写出精彩华章。奉献是践行改革强军战略思想、推动新质作战力量建设的精神底色,不可或缺的精神底色。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人