茶卡湖盐为全国餐桌调味

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-29 02:56:11来源: 青海新闻网

  茶卡盐湖位于柴达木盆地东侧,海拔3100米,属于青藏高原无污染区域。茶卡盐湖除了称之为中国“天空之镜”之外,也被称之为“中国大青盐的故乡”。

  据《汉书地理志》记载,茶卡盐湖早在三千多年前就已有开采。自古以来,茶卡盐也因其含有多种微量元素和味道独特,在《本草纲目》、《红楼梦》等中有药用、食用相关记载。据记载,从乾隆28年开始,就已有组织地对茶卡盐湖进行大规模开采。1908年,设立了丹噶尔厅盐局,标志着茶卡盐纳入了有序经营管理轨道。1950年,随着青海省盐业公司的成立,茶卡盐湖开发走向规模化。2009年,“茶卡盐”获得全国盐行业首个获得国家地理标志保护的产品。

  茶卡湖盐开采历史悠久,曾是“皇室贡盐”。“茶卡盐”受其特定的地理、气候、环境等自然因素的影响,与其它盐比较,具有晶体规则、氯化钠纯度高、可溶性杂质低、不易结块、不含对人体有害的物质特点。茶卡盐含有钙、镁、钾、锌、硒等人体所需的多种微量元素和天冬氨酸、谷氨酸、丙氨酸等八种氨基酸,经常食用,对身体有益。

  2016年以来,西部矿业集团围绕供给侧结构性改革和盐业体制改革,加快对旗下青海省盐业股份有限公司的改革,提升企业管理、改善生产工艺,开发多品种食盐、扩大销售渠道,茶卡盐以无污染的原料基地和含有多种微量元素等,赢得全国市场的青睐。青海省盐业股份有限公司依托优质的茶卡盐湖资源,以纯天然、原生态的物理加工工艺,使富含氨基酸和多种矿物质的茶卡盐保持原生态特性,在原有3个品种食用盐的基础上,新推出藏青盐、大青盐、天然湖盐等12个品种,丰富了品种,提升食盐品质,以满足各类市场需求。自2016年下半年以来,通过在西宁、兰州、郑州、杭州、深圳等举办茶卡湖盐新品发布会,茶卡盐湖的湖盐已不断走向全国人民的餐桌,让更多的人享受到来自青藏高原的无污染、纯天然湖盐产品。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人