坚持保护与发展并重 茶卡盐湖景区将在2020年前争创5A

T-
T+
评论 收藏打印
作者:  马振龙 朵海平发布时间: 2017-08-27 05:09:09来源: 青海新闻网

青海新闻网讯 (本网记者马振龙 朵海平 报道) “未来,茶卡盐湖将完成从数量增长到质效提升、从粗放经营到集约发展的新变化。根据规划,在2020年前,茶卡盐湖将向国家5A级旅游景区目标迈进,向国内一流精品景区目标进发。” 8月26日,青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司总经理任子华在接受“一江清水向东流·全国重点网络媒体看青海”采访团专题采访时讲到。

大美青海旅游业的快速发展,赋予青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司新的生命,让茶卡盐湖从传统工业起步,逐渐转型升级,成为国内工业+旅游的典范,成为青海省供给侧改革的典范。

在茶卡盐湖景区开发建设伊始,西部矿业集团就已形成高度共识:坚持保护自然景观,挖掘盐业文化,丰富旅游内涵;以人为本,提升功能品质,改善旅游环境;新建改造结合,兼顾远期发展,促进景城联动的总体思路,全面实施完善景区功能、改善旅游交通、提升环境品质、丰富旅游产品、保护资源环境的五大发展战略,打造茶卡盐湖“天空之镜”品牌,实现“十三五”末达到5A级旅游景区标准的目标。

2015年10月闭园后,茶卡盐湖景区以展现“大美茶卡、盐业遗风、民族风情”为设计主题,重新做了建设规划。景区建设侧重环境整治和服务功能的提升,形成了“一轴二区三广场”的空间布局,完成项目总投资3.2亿元。2016年闭园后,茶卡盐湖景区再次进入封闭式建设阶段,按照规划重点开展关系改善旅游环境、提高游客的安全和满意度的项目建设。投资概算5000余万元,并于2017年“五一”期间正式开园。

茶卡盐湖是青海省生态旅游的一个缩影,景区在用实际向世人表明,杜绝工业污染,杜绝大规模开发,仍然可以带来真金白银,带来较好的经济效益。尤其是生态旅游业发展后,对景区周边无论是基础建设,还是周边居民收入,都有明显的拉升作用。

2016年,茶卡盐湖景区正式升级为国家4A级旅游景区,并进入国家旅游局首次公布的全国景区红黑榜中“全国秩序最好的景区”之列。目前,茶卡盐湖景区已经渐渐成长为青海省第三大王牌景区。2016年,景区游客量达到190万人次,今年到8月23号为止,茶卡盐湖景区游客量已突破200万人次,单日最大接待量4.98万人次。人们把茶卡盐湖形象的称为“网红”。

如今,大众旅游的新时代已经到来。旅游业已经进入了大调整、大变革、大跨越的新阶段。西部矿业集团在茶卡盐湖旅游资源开发中,坚持在开发中保护,在保护中开发,以“天空之境”自然风光为核心,加强旅游服务基础设施建设,做强做优做大盐湖旅游文化品牌。根据青海省政府的“旅游业十三五规划”、《青海省加快提升旅游业发展行动方案》及西部矿业集团对景区的规划,在2020年前,茶卡盐湖将向国家5A级旅游景区目标迈进,向国内一流精品景区目标进发。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人