大美青海湖

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 孔夏发布时间: 2017-08-26 02:17:33来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 青海湖,集自然美、生态美、和谐美于一体,用独特的风景及生态,吸引八方宾朋纷至沓来。8月25日下午,参加“一江清水向东流•2017全国重点网络媒体看青海”大型采访活动的网媒记者走进“中国最美湖泊”——青海湖,去感受那片圣洁的蔚蓝。湖水共长天一色,雨后的青海湖,别有一番韵味。山峦环绕,水波荡漾。裸露于岸边的石头,在湖水的冲刷下,分外干净。驻足停歇,时不时有几只叫不上名字的鸟儿划过天空。“太美了!”“震撼!”,是网媒行记者对青海湖最直观的印象。


△青海湖边 摄影:孔夏

  青海湖是国家级风景名胜区,同时也是国家级自然保护区、国际重要湿地,是我国最大的内陆咸水湖,具有重要的生态地位。它是维系青藏高原生态安全的重要水体,是阻止西部荒漠化向东蔓延的天然屏障,被称为我国西北部的“气候调节器”“空气加湿器”。


青海湖 摄影:孔夏

  青海湖也被誉为“青藏高原基因库”,有大天鹅、斑头雁、黑颈鹤、玉带海雕等223种鸟类,约占全国鸟类种数的17%,每年有近10余万只候鸟在这里栖息繁殖,还有濒危物种普氏原羚等多种野生动物和445种植物,是青藏高原生物多样性的宝库。


青海湖边的斑头雁 摄影:孔夏

  青海湖是青海生态形象的一张名片。多年来,青海湖景区保护利用管理局坚持以科学发展观为指导,牢固树立生态文明理念,认真落实“生态立省”战略各项任务,始终把保护生态环境作为首要政治责任,正确处理保护与建设、保护与发展的关系,深入开展资源监测、科学研究、科普宣传、社区共管,加大保护区能力建设力度,大力实施生态保护项目,青海湖区域的生态明显向好,环境质量持续改善。


青海湖边的花丛 摄影:孔夏

  据监测数据显示,青海湖水体面积连续12年持续增长,由2004年的4190平方公里增加到2016的4440.83平方公里;濒危物种普氏原羚数量由2004年的257只增加到了2016年的1400余只;青海湖裸鲤资源量由2002年的2592吨增长到2016年的70800吨,增长了27倍,青海湖整体生态功能持续增强。(中国西藏网 文/孔夏)

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人