香格里拉“绿色淘金计”:让原生态美味走进千家万户

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-31 11:09:08来源: 消费日报

原标题:香格里拉“绿色淘金计”:让原生态美味走进千家万户

绿水青山换不来金山银山 香格里拉“稀罕物”养在深山无人识

随着人们生活水平的提高,追求绿色、有机、原生态的生态农业日益受到追捧。原生态不仅是人们对于食物本味的朴素追求,更是人们亲近纯净自然、遵循生态规律的健康生活方式。

四川凉山州木里县位于在中国西南的川滇交界,是《中国香格里拉生态旅游区总体规划》中重要的核心区之一。作为未曾被外界浸染的世外桃源,木里保存了完好的原生态景观:西部的水洛贡嘎,有圣洁屹立的雪山、清澈明净的高原湖泊和牛场;东部那绵延不断的山峰,是令人向往的麦地贡嘎和神秘湖泊;中部是最令人不可思议的、飞流成云的云揽堡瀑布,水声轰鸣和应着千年古寺的法号声,回音响彻山谷与云霄。

2008年初,国家旅游局、发改委将四川省木里藏族自治县与西藏昌都、云南迪庆和四川甘孜一起,纳入了中国香格里拉生态旅游核心区。专家为木里量身订做了“木里洛克900里”生态旅游区规划。

依托优越的生态资源禀赋,木里拥有众多地域独有的特产。藏香猪,此猪生活在高原、深山树林中,成群觅食,桀骜不驯野性十足。以天然野生可食性植物及果实为食,尤好青杠籽及各种植物草药。具有氨基酸含量高、微量元素高、脂肪含量低、猪肠最长、猪皮最薄、鬃毛最长的特点。藏香鸡又叫“木里飞鸡”。足生胫羽,喜好登高,栖息树上,能轻易飞翔七八米。以冬虫夏草、松茸、野果实、苔藓等珍贵野生植物和藏药材为食。《藏药晶镜本草》等典籍记载,具有极高的药用价值。木里皱皮柑,生长于木里藏族自治县贡嘎雪山下原始森林地。色泽金黄,味苦,果肉汁多脆鲜。有抗氧化、调节胆固醇和防心血管疾病等功效,降嘌呤效果明显。2014年,木里皱皮柑获得国家农业部颁发的中国农产品地理保护标志证书。木里松茸,“菌种之王”,具有独特浓郁香味,是世界上珍惜名贵的天然药用菌。

在木里,类似的原生态珍品还有不少。这些“宝贝”在久居山里的藏民们眼里或许稀松平常司空见惯了,但对于身处城市里的人而言则是十分珍贵的“稀罕物”。这些来自香格里拉生态旅游核心区——木里县的特产珍品,千百年来养在深山人未识,如何才能让它们穿越千山,飞跃万里,“走”入寻常百姓家?

离开城市扎根生态沃土 创业者用新思路擦亮“金”字招牌

一次偶然的机会军人出身在商海驰骋多年的贾跃被木里这种质朴、纯净的原生态魅力所吸引,更看中了木里县原生态这块“金”字招牌。放弃大城市稳定的工作和生活,联合几位企业高管,2015年6月注册成立了木里伊绿藏香科技有限公司,开始了香格里拉的生态农业创业之路。

“健康是最大的奢侈!”在贾跃的健康理念中,这是经常会提到的一句话。

确保身体健康的第一道关口就是食品安全,食品安全作为民生之首,如何确保我们“舌尖上的安全”,除了政府有所作为外,还需要企业家的自觉与担当。

怀着这样的初心,伊绿藏香在位于香格里拉核心区的四川省凉山州木里藏族自治县陇撒牧场建起了木里伊绿藏香高原生态农庄,从原生态养殖基地开始,确保从源头上把好原生态珍品高品质、原生态的第一道关。

陇撒牧场是木里八个国营牧场之一,草场资源相当丰富,平均海拔4000米左右,是发展畜牧养殖业的天然基地。为此,贾跃在这里投建了藏香猪、藏香鸡繁育基地,根据藏族传统散养模式,将藏香猪、鸡放置在山林牧场中散养,并以山林中独特的青杠籽为食,附之牧场中的各种植物草药。

由于历史和地理的原因,木里县经济社会发展水平比较落后。为帮助藏区农牧民早日脱贫,伊绿藏香采取“企业+农户+政府”的合作模式,在给藏区农牧民提供藏香猪、鸡种苗的同时,还与木里县各乡镇签署了精准扶贫收购协议:在2016年收购藏香猪500头、藏香鸡1000只的基础上,计划2017年按照藏香猪2000头、藏香鸡3000只的规模实行全部包销,同时还兼收藏民们采集的松茸、芫根等木里原生态珍品,从而带动木里县及基地周边牧户致富。

公司还积极解决当地就业、提高收入。基地主任央宗卓玛、藏香猪养殖主管打真次尔、藏香鸡养殖主管鲁茸次尔、养殖员呷绒祝玛、次尔偏初等都是当地人。值得一提的是80后大学生张思月,本科毕业后完全有条件到大城市去工作,可她却扎根藏区,将四年所学用于藏香猪、藏香鸡保种、育种的研发。

“以前在当地人眼里,藏香猪、藏香鸡仅仅是食物,没有什么价值,也换不来钞票。我们到来后,牧区百姓真正意识到原生态珍品的珍贵与价值。尤其是看到一踏踏厚厚的‘真金白银’时,都笑得心花怒放。”贾跃说。

而谈到这些自己农场生产的生态农特产,贾跃掩盖不住兴奋和自信,如数家珍的介绍起来:藏香猪是穿梭在山间的自由精灵,藏香鸡肉味甘,有解毒作用,木里皱皮柑不上火而清火。

贾跃还带来了大城市里的新理念、新技术。伊绿藏香从成立企业之初,就植入了“互联网+”的理念,打造基地+农户模式,实行种群繁育、天然养殖,物联网线上监控、电商及微信平台销售、冷链配送的一条龙全产业链,实现木里农产品优质优价销售。同时通过 “伊绿藏香”的平台,组合开发木里县的林产、文化工艺品及其旅游产品,实现多元化发展。

“让绿色看得见,让香格里拉的生态农产品走进千家万户,与更多人分享东方的伊甸园的绿色魅力是我的梦想。”贾跃说。

(责编:央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人