[高原畜牧新成就] 昂巴拉草原上的白塔见证“绿水青山就是金山银山”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 郭帆发布时间: 2017-07-03 04:28:56来源: 中国西藏网

  坐落在青海昂巴拉草原上的玉树社区有一座被当地村民称为“生态塔”的白塔。白塔为牧民们心怀感恩而建,意在纪念当地灭鼠种草、治理黑土滩所取得的成果,同时也为告诫后人要珍惜自己的草地,铭记保护生态的重要性。

  玉树社区位于青海省玉树藏族自治州称多县歇武镇牧业村,海拔3600米,天然草地面积10万余亩,可利用草场面积8万亩,其中退化草地占30%。青藏高原社区畜牧业项目实施前几年,玉树社区草场退化严重,草原虫害、鼠害突出,牲畜冬春死亡率高,草畜矛盾突出。当地有些牧民由于贫困不得不将部分草场出售作建筑取砂场来谋取眼前利益,让脆弱的生态环境“雪上加霜”。

  在昂巴拉草原举步维艰的时候,当地政府统筹协调青藏高原社区畜牧业项目组及时介入,玉树社区的情况发生了转机。

  在对当地畜牧业发展现状进行了一番“把脉会诊”后,项目组确定了“灭鼠种草;引进野血牦牛,改良退化畜群;培养一批有知识、懂技术、会经营的新型的农牧民,提高畜牧业经营水平”的实施方案。

  项目组指导牧民改变社区原来的自然放牧制度,实行冷暖季划区轮牧,即暖季草场7到10月放牧,冷季草场11月至翌年6月放牧,并把载畜量严格控制在草场的承受范围内。对于砂石地,项目组采用以青海短芒披碱草、青海中华羊茅、黑紫披碱草为主要品种,以灭鼠加补播、加使用有机肥、加长期围栏封育为集成技术进行治理。治理效果逐渐显现,天然草地鲜草产量由原来的亩均180斤提高到亩均252斤,提高了40%。建成打贮草基地2000多亩,极大地满足了社区家畜冬春季饲草需求。随着草场的逐步恢复和饲草的大量储备,整个社区的牲畜因冬春季缺草而死的死亡率大大下降。称多县农牧局原副局长才布高兴地表示:“两年时间灭鼠种草,采用各种方法恢复生态,这边的草场恢复得很好,那边草场的鼠虫害治理得也非常好!”

  草场退化得到了明显的遏制,草原生态逐渐恢复了生机,畜牧业也兴旺了起来。针对牲畜冬春死亡率高、冬季缺奶问题,2013年项目组为牧区牧民引进母犏牛30头,饲草的储备和饲料、舔砖的配送保障,采取集中分配、分散饲养、统一管理的方法引入社区母犏牛的营养状况,到目前为止母犏牛适应性良好,并且正常产犊。社区示范户开尕家饲养的犏牛延长了泌乳期,增加了产奶量,一个挤奶周期犏牛比牦牛多挤奶475千克。牧民们得到了实惠,增加了收入,提高了养殖犏牛的积极性。玉树称多社区牧民金美扎西激动地说:“我们得到的帮助是实实在在的,非常感恩国家的帮助,希望这样的好项目能继续。”

  两千年前,先秦圣贤孟子告诫人们维护保护自然资源和生态平衡:数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,木材不可胜用也。同样的道理,只有良好的生态文明建设才能实现习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”。

  经过5年来项目组、当地政府以及牧民们的共同努力,玉树社区先后建立了四级饲草供给模式,培养了定向专用草场,进行了5000亩黑土滩治理,引进了种公牛、犏牛来优化畜群结构,成立了“昂巴拉”牧民专业合作社......德德扎西、仁求让、吾金扎巴等一批社区骨干坚定不移地推动社区工作,牧民们用自己的双手让自己富足了起来。社区以建立饲草生产基地为契机,增强饲养储备和供给能力,打造昂巴拉牦牛乳制品品牌,形成了青海玉树歇武社区“草畜优化配套互助合作型”产业模式,推动着社区特色生态畜牧业可持续发展,真正实现了“绿水青山就是金山银山”。(中国西藏网 文/郭帆 图片均为项目组提供)

(责编:胡英)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人