西藏察雅县委书记任厚明:保证2020年脱贫

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨月云发布时间: 2017-11-02 18:41:02来源: 中国西藏网

  日前,中国西藏杂志、中国西藏网采访了十九大代表、西藏自治区昌都市察雅县县委书记任厚明。在与他的对话中,这位全国优秀县委书记展现了带领群众脱贫致富的坚定决心。

  

  察雅县委书记任厚明。摄影:许娜

  “户口在西藏,我已经在西藏工作了25年。”

  1992年,当时21岁的任厚明从四川水利水电学校毕业,离开家乡,来到只有几万人口的西藏昌都丁青县工作。

  丁青,藏语意为“大台地”,古称“琼布”,这里西北高东南低的地形和藏北草原向横断山脉过渡的地势,构成了丁青独特的河谷、平坝、崇山峻岭的自然景观。丁青县属藏东峡谷。海拔5000米以上的山峰有10多座,最高海拔6328米,最低海拔3500多米,相对高差2000多米。初来乍到的任厚明体会着高原环境的艰苦,路不好走,生活条件也差。他6月份到岗, 8月底开始下乡,经常要翻山越岭去各乡村“测产”,有时徒步,有时骑马。

  工作的同时,任厚明也收获着感动。上世纪九十年代,中国各地普通百姓,特别是农民的生活并不富裕。在丁青的乡村里,老百姓会把冬宰时的牦牛骨头留起来,等到农忙时节,或者乡上县上干部来了,把一两根大骨头砸碎了,与园根一起熬汤,就是要给干活的家人和这些下乡的任厚明们多增加点油水。

  最初的感动坚定了任厚明留下的决心,这一留,他就在西藏工作了25年。

  2015年,他来到国家级贫困县之一的察雅县担任县委书记。对于这个财政收入90%都来自中央援藏资金的小县城,为了确保如期脱贫,任厚明说,“我们各个领导都立下了军令状,哪怕掉一层皮。”

  抱着哪怕掉一层皮也要保证脱贫的决心的任厚明,面对问题,会怎样解决呢?

  “按现在的发展情况,脱贫没有问题。”

  察雅县位于西藏的东部,位于昌都的东南部,全县的幅员面积达到了8413平方公里,平均海拔在3500米左右。在采访中,任厚明向我们认真梳理着调研得出的信息,从统计数据,到优劣势对比,再到解决方案。一系列分析下来,讲明了脱贫的方向。

  任厚明说,察雅县有6.6万人,其中贫困人口超过了三分之一。过去产力非常小,规模小,基础设施比较滞后,交通不便。要针对不同类型的贫困人口采取不同的措施,加强精准扶贫。

  比如,对孤寡老人实行社会救助,集中供养;对缺乏技能的农牧民,安排到县里集中进行劳动技能培训;对于搞经济林木的群众,进行种植林木剪枝技术培训;如果想学开车,就在驾校培训;对愿意务工的群众进行具体的劳动技能培训,比如说钢筋工、木工、犁工;对残疾人进行政策帮扶,比如一些生态补偿政策等。部分困难群众原来生活的地方,生活质量非常差,群众有强烈的搬迁意愿,察雅县总共有4526户、20829人实施了异地搬迁,这也属于扶贫工作的一部分。

  这一系列政策实施后,群众的生活有了非常大的变化。比如卡贡乡是盛产苹果的地方,原来亩产量基本上是一千斤左右。通过技能培训,一亩地达到二千五到三千斤左右,群众的收入也随之增加。

  任厚明说,察雅县的基础设施各方面的条件相对比其他县要差一些,要想在2020年如期脱贫,我们就要付出更多的心血。按现在的发展情况,脱贫没有问题。

  “一起吃糌粑喝酥油茶,用真情换真心。”

  对于如何和当地群众打交道,任厚明有自己的经验。他说,不管是干部或者是领导干部,不要高高在上,必须融入到老百姓生活当中去。比如要跟老百姓一起吃糌粑,要跟老百姓一起喝酥油茶。语言上不一定都能沟通,但要用真情换真心。你把老百姓记在心里,老百姓会把你捧在手上。比如说给群众修一条水渠,地方饮水的问题解决了。把粮食优良品种提供给老百姓,粮食增产了,群众会永远记住你。

  在处理与同事之间的关系上,任厚明也有自己的原则:如果是共产党员,有党章约束。要率先垂范,真心关心干部,在干部使用上一定要公平公正。

  任厚明说,在西藏工作,藏汉一家亲,打成一片,吃住在一起,其乐融融。比如大家有时要骑马到村里面去,藏族同志就会把最温驯的、不会摔人的马让给他骑。又比如汉族同志到哪个地方语言不通,或者是要解决什么问题,藏族干部也主动去承担。

  春节的时候,藏族同志到汉族同志家过年,藏历年的时候,汉族同志到藏族同志家里面去过年,都是常态。大家相互尊重,也相互包容。

  “总书记的讲话,对于察雅县是非常大的推动。”

  2015年,中央组织部发布《关于表彰全国优秀县委书记的决定》,对102名同志授予“全国优秀县委书记”称号,任厚明是其中之一。

  2016年,察雅县招商引资规模位于昌都市第一名。有的投资者,就是因为任厚明是优秀县委书记而决定投资的。

  任厚明说,招商引资工作,人人都是招商者,这对我是一种信任,也是一种责任、一种担当。所以我一定要把这个工作落实下去。

  作为十九大代表,任厚明说,“十九大全面回答了举什么旗、走什么路等一系列根本性问题,描绘了奋斗目标和总体布局,具有很强的政治性、理论性、全局性和时代性。总书记的讲话,对察雅县的经济发展、社会稳定、民生改善、党的建设,都将是非常大的推动。我们也将严格按照总书记提出的一个贫困人口都不落下的重要指示,完成我们应该完成的任务。”(中国西藏网 文/杨月云、王辉)

  

(责编:吴建颖 孔夏)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人