爱满回家路--“一家亲”义务订票队春运再出发

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杜洋洋发布时间: 2017-12-19 13:58:48来源: 天津日报

随着外来务工人员陆续开始返乡,12月16日,由宝坻区一家亲青年志愿服务社义务订票队开展的“爱满回家路──网上订票,我们义务帮您”志愿服务活动再次启动。这是“一家亲”连续第4年为外来务工人员义务代购春运火车票。

“怎么订票啊?需要手续费吗?”“您把身份证号码、启程日期等信息给我们,我们订完票、您拿到车票再给钱……”在宝坻南城的一家建设工地生活区,志愿者们一边向外来务工人员发放联系卡,一边向他们介绍订票须知。来自河南南阳市的外来务工人员李德海来宝坻务工已经6年了,每年临近春节,都要为购买返乡车票犯愁,有时候就算买到车票,也是站票。“今年有志愿者帮忙,我再也不用为买票犯难了。”李德海把自己的订票信息给志愿者进行了登记,期待着春节回家火车票的预订成功。

来自陕西渭南的外来务工人员杨东东去年春节的返乡火车票就是“一家亲”订票志愿者帮忙在网上预订的,今年他继续让志愿者帮他及亲朋好友预订车票。“当时看到他们到工地宣传为农民工义务代购火车票,并向大家发放了订票便民联系卡,我抱着试试看的态度,登记了订票信息,没想到,几天后志愿者就打电话告诉我,已经成功订到了车票,而且还是一张有座位的车票。”杨东东说起志愿者去年为他义务代购春运火车票的事儿,显得十分激动。他告诉记者,以前除了跑代售点外,还委托老乡帮自己去车站买票,有时跑好几次也不一定能买到票。自从去年认识这帮志愿者后,感觉春节回家的路顺畅多了,在他看来,一张小小的火车票,承载了一家人团聚的希望。

记者了解到,今年已经是宝坻区一家亲青年志愿服务社第4年开展帮农民工订票志愿服务活动。找志愿者买票的外来务工人员也越来越多,很多志愿者也已经是连续好几年参加这项活动了,但还是难掩激动之情:“想起去年这个时候,外来务工人员拿到回乡车票时的笑脸,心里暖暖的。今年,我们志愿者成员更多了,希望能通过我们的微薄之力帮助更多的人,为社会贡献力量。”志愿者张艳告诉记者。截至目前,“一家亲”义务订票队的226名志愿者已经分成了订票组、结算组、热线组、信息登记与宣传组4个组,前期准备工作就绪,深入工地、企业走访工作也全面展开。

志愿服务活动自启动以来,没出现一例农民工取票后不付票款现象,爱心与诚信交汇出一股暖流,温暖着每个人的心田。

背景链接

  “爱满回家路──网上订票,我们义务帮您”志愿服务活动自2014年12月份启动,三年来累计为外来务工人员义务订购返乡、返程(津)火车票2.4万张,涉及全国19个省、直辖市和自治区近300个城市,累计滚动垫付资金超过400万元。目前,义务订票队的志愿者也由最初的7人扩充到226人。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人