日喀则边防支队各级组织开展多种活动庆祝七一

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 日喀则边防支队发布时间: 2017-07-02 02:22:58来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 2017年7月1日是中国共产党成立96周年的日子,在这一天,戍守祖国西南大门的日喀则边防支队各级组织采取多种形式,组织战士们上党课、重温入党誓词,教育引导全体官兵继承和发扬党的优良传统,增强部队的凝聚力,为祖国边境和平安宁做出自己应有的贡献。

  升国旗明党心,学党史铸忠诚

  吉隆口岸是中尼边境贸易的通道,“吉隆”在藏语中意为舒适、快乐的幸福之乡,相传自8世纪初得名至今。自1978年升级为国家一类陆路通商口岸后,吉隆这个边境古镇历经几十年发展,已于2017年4月13日通过国家级验收,即将扩大开放为国际性口岸,中尼两国边民、游客及货物往来不绝。

  2017年7月1日,吉隆边防大队组织党员官兵开展形式多样的“庆七一、跟党走”主题活动,回顾党的光辉历史和伟大成就。

  7月1日上午,大队部全体官兵来到县广场参加升旗仪式,9点50分,国旗徐徐上升,迎着朝阳飘扬在空中。看着鲜艳的五星红旗,官兵们内心无比激动。党走过的艰辛路程一幕幕重现在官兵们眼前,仿佛又把大家带回了曾经的峥嵘岁月,进一步树立了官兵们的旗帜方向和党心军魂。

  邓建龙政委精心组织,为全体官兵上了一堂精彩的党课,以我党的发展历史为主线,向全体官兵讲述了我党在艰苦条件下取得的伟大成就。官兵们在政委的授课中重温了我们党从成立以来的光辉历程和为了中华民族的独立自强所建立的不朽功勋,引导大家时刻明白党员所肩负的神圣职责和使命,进一步继承传统、弘扬正气、振奋精神、永葆先进。

  除此之外,吉隆边防大队还组织全体正式党员、预备党员举行重温入党誓词仪式,组织全体官兵观看红色电影《建党伟业》,激励官兵们坚定理想信仰、践行革命宗旨,听党指挥、敢打必胜,进一步坚定了官兵们扎根边疆、保家卫国的理想信念。

  不忘初心,坚守岗位

  在日喀则边防支队机动大队二中队,党旗鲜艳,誓词庄严,对该中队排长董琦梁来说,这是个特殊的日子,从此他成为了一名正式的共产党员。他说:“在这庄严的时刻,我心情十分激动,今天单位宣誓我还是领誓人,这个日子真的很特别,在今后的工作中我会以一名正式党员的身份严格要求自己,为我们的党旗争光添彩。”

  2015年尼泊尔发生“4.25”地震后,当地群众转移,但房子只能留在山上,此后,立新山上的官兵就多了一项任务——看护群众财产。该中队官兵在完成好各项边境防控工作的同时,也会定期到群众留下的空房去看一看,帮忙打扫门前屋后的卫生。建党节到来,中队组织党员官兵对群众门前的杂草进行了清理。“老百姓有时候会回来看看家里的房子,我们把他们房前屋后的卫生打扫了,他们回来看到心情也会好一些,对家里的财产也会更加放心,咱们的警民关系也就变得更加和谐了”,党员朱吉刚这样说。

  戍边卫国条件艰苦,说到艰苦,扎孜岗执勤点的官兵最有发言权。刚开始,这里仅有两顶住宿帐篷,现在的食堂、娱乐室、晾衣房全是单位官兵自己设计搭建的。执行完巡逻任务,官兵找完巡逻中爬到身上的蚂蝗,便开始集合整队,以向党旗宣誓的形式庆祝党的96岁生日。简短的仪式结束后,大家又开始忙碌起来,准备给执勤点再修一个厕所,添两块菜地。

  即使是这样艰苦的条件下,官兵们依然表示,在今后的工作中将不忘初心,坚守岗位,以一名党员和合格军人的标准严格要求自己,践行为人民服务的宗旨,站好岗守好边,为祖国边境和平安宁做出自己应有的贡献。

  爱民固边,军民鱼水

  2015年尼泊尔“4.25”地震中,吉隆边防大队桑青边境检查站官兵在救灾中发现一名老人家中楼梯倒塌,老人被困在二楼。危急情况下,官兵立即卸下床板,用床板将老人转移至安全地点。两年多过去了,这里的军民鱼水情依然深厚如昔。

  为庆祝中国共产党成立96周年,桑青边境检查站从工作实际出发,结合驻地情况,开展了上党课、唱红歌等形式多样的教育文化活动,强化了官兵党员意识和历史使命感,进一步弘扬了官兵忠诚于党、忠诚于人民的爱国主义精神和敢打必胜的信心,丰富了官兵的文化生活,增强了部队的凝聚力。

  “没有共产党就没有新中国……”,7月1日当天,江村的村委会里歌声一片,官兵们与辖区群众争相领唱红色经典歌曲,整个村里气氛高涨。桑青边境检查站党支部还组织官兵对驻地辖区进行走访,慰问驻地江村两委和困难党员群众,与他们开展座谈,详细了解他们生活上的困难,并为他们送去罐头、大米、面粉等慰问品,通过这些活动向驻地群众展示了边防官兵良好的精神面貌,密切了警民关系,夯实了爱民固边工作群众基础。

  请党放心!世界的尽头有我!

  岗巴,藏语意为“雪山下的村庄”。这片平均海拔4810米的冰峰雪岭,含氧量仅有内地的40%,素有“天边的岗巴”之称。曲登尼玛位于“天边的岗巴”海拔5500米处的边境一线的山口处,走到这里仿佛走到了世界尽头,故被当地人称“世界的尽头”。

  △图为西藏日喀则岗巴边防大队官兵于海拔5500米冰川处徒步巡逻 夏博摄

  7月1日,在中国共产党建党96周年之际,西藏边防总队日喀则边防支队岗巴边防大队官兵携带党旗跋山涉水来到了曲登尼玛,以这种特殊方式开展党日活动,为党庆生日。

  在海拔5500米以上的地方,每走一步、每说一句话都气喘吁吁,但官兵们仍精神抖擞,激动不已。因为虽然巡逻时已经走过无数次,但在这个特殊的日子携带党旗来到这里还是第一次,官兵们望着山口的冰川,大声喊道:请党放心!世界的尽头有我!

  △图为西藏日喀则岗巴边防大队官兵于“世界的尽头”曲登尼玛(海拔5500米)向党旗宣誓 夏博摄

  随后,官兵们将党旗郑重地展开,面对着党旗重温了入党时的铮铮誓言。高昂的誓词声音缭绕在冰川雪山之巅,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,这一刻,官兵的神情无不庄严肃穆,连雪山都显得更加神圣,正是这对党的信仰与对入党誓词的践行,支撑着一代代岗巴边防官兵,在雪山之巅以苦为乐为国守边防而寸土不让。(中国西藏网 整理/苏文彦 材料由日喀则边防支队提供)

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人