莆田:中华妈祖情 两岸一家亲

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-06-17 09:57:20来源: 福建日报

海峡两岸代表在电视纪录片《大爱妈祖》开拍看板上签名见证。

福建日报报道 13日上午9:30,在湄洲岛天后广场大戏楼,两岸村里长代表、青年代表、妈祖文化专家学者、妈祖信众代表、文艺表演人员、文创产业代表等300多人聚集一堂,参加第九届海峡论坛·妈祖文化活动周开幕式,并观看文艺汇演。热情洋溢的致辞、体现妈祖大爱精神和两岸浓浓亲情的文艺表演,拉开了本届妈祖文化活动周系列活动的序幕。

妈祖情缘牵两岸

“我是妈祖的信徒,我家住在台湾南部的一个渔村,先父及先辈们以出海打鱼为生,推崇妈祖,以妈祖为精神核心,把妈祖文化代代传承下来。”在开幕式上,台湾群英会长、社会福利党主席郑龙水先生作为妈祖信众代表,以家风传承的例子,诠释了对妈祖信俗、妈祖文化所蕴含“真善美”的独特见解:两岸共奉妈祖,就应当在妈祖庇佑下,真诚相待、与人为善、和谐相处、合作共赢。

从上世纪80年代开始,两岸妈祖文化交流从艰难的起步迈向密切的交往,从单向交流变成常态的双向交流,不断拉近两岸民众的心理距离。为了让世人记住这段两岸交流的往事,莆田市有关部门、湄洲岛管委会、妈祖祖庙董事会共同拍摄整理了《一起走过二十年》短片,并在本届妈祖文化活动周播放,引发与会者强烈共鸣。“这既见证了两岸民众交流的史实,也见证了妈祖信俗、文化的力量。”亲身经历、参与两岸妈祖交流的湄洲妈祖祖庙董事长林金榜深有感触。

在湄洲岛天后广场,纪念妈祖金身巡游台湾20周年交流成果图片巡回展成为本届妈祖文化活动周的一大看点。在开幕式当天下午,“纪念妈祖金身巡游台湾20周年座谈会”也在湄洲岛举行,曾经参与组织、采访妈祖金身巡游台湾的亲历者在回顾往事时,无不流露出对妈祖的崇敬之情。“台湾民众对妈祖的崇拜,深切地体现了‘两岸一家亲’;有了妈祖这一纽带,两岸民众的文化亲情是永远割不断的。”曾经随团参与采访的《湄洲日报》原总编辑许培元说。

结对交流增情谊

“世界妈祖同一人,两岸青年一家亲。我们来到莆田,受到青年朋友的热情接待,浓浓亲情,让我们心存感恩。”代表台湾青年在开幕式发言的台湾弘光科技大学学生李佳君一番“深情告白”,赢得了全场热烈掌声。

突出青年交流是本届妈祖文化活动周的一大特色。由共青团莆田市委联合湄洲湾职业技术学院、台湾弘光科技大学、台湾中州科技大学等共同举办的“莆台大学生文化节”也成为妈祖文化活动周的重要项目。两岸青年学生共70多人将在一周之内,以结对式陪伴与交流方式,通过开展妈祖文化之旅、海洋文化之旅、体育文化之旅、禅宗文化之旅、工艺美术之旅、生态农业之旅等12项参访交流,推动两岸青年学子深度交流,增进情谊。

“行程紧凑,内容丰富,在与湄职院同学交流中又增进情谊,结交了新朋友。”问及来莆参访感受时,台湾弘光科技大学的几位学生不约而同地对记者说。

与学生交流一样,两岸基层村里长互动交流也成了本届妈祖文化活动周的另一关注点。据主办方介绍,本次基层交流活动将以“海峡情、妈祖缘,共享美好生活”为主题,邀请台湾来的70多位村里长参观美丽乡村建设,与当地乡村、社区负责人开展对接交流联谊,相互借鉴各自建设“美丽乡村”经验,进一步深化对口交流,建立关系,促进合作。

“他们几个从没来过大陆,到莆田看到城市建设、乡村高楼,惊叹连连。我十几年前来过湄洲谒祖,这次再来,也发现变化好大,比台湾进步快啦。”前来参加联谊活动的台中市北区崇德里长吕成地对记者感叹道,“大陆这边乡村建设这么好,也是值得我们学习取经的。”

“以后应当多多交流,取长补短。‘亲戚’越走越亲嘛。”吕里长的话音刚落,身旁的几位村里长纷纷表示。(记者 陈荣富 文/图)

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人