两岸经贸交流合作是海峡论坛重头戏 助推经济前行

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-06-17 09:58:59来源: 厦门市人民政府网

在两岸“破冰”时间轴的30年里,经贸交流合作始终是重头戏,一代代台商在大陆展开宏大商业抱负,助推两岸经济共同前行。厦门,作为两岸交往的第一站,作为海峡论坛的主阵地,始终以先行先试的姿态拥抱前来的台商,承接着台湾一波又一波的产业转移。

如果说8年前的首届论坛,关注与服务的对象主要是已有根基的台商,那么这几年来论坛的焦点,则越来越多地聚集在年轻一代身上,以帮助台湾青年在大陆实现创业梦。在专家看来,论坛所释放的信号正是这些年两岸民间交流新的演化与推进,这一进程中,离不开厦门身影。

老一代台商

因“寻根”而来投资兴业

台商洪绍明,常讲起小时候在台湾彰化时父亲跟他说的故事。“父亲说,咱们的祖辈是从厦门翔安迁到台湾的。”于是,28年前,在台湾已有自己产业的洪绍明,“寻根”而来在厦门投资兴业,创立厦门台和电子有限公司,成为第一批到大陆发展的台商之一。

两岸“坚冰初融”之际,厦门成为两岸民众往来第一站。正是从这里,众多台胞开始消除对祖国大陆的陌生感,认识商机并前来投资兴业。1984年,“第一个吃螃蟹”的台商高新平,在新加坡找上厦门访问团,以30万美元的投资,开始了“三德兴”在厦门的创业,并在这里成为著名的上市公司。

时光流转,从首届海峡论坛揭开两岸民间大交流时代的序幕后,两岸民众打开了一扇扇了解彼此的窗口。“两岸经贸合作是历届海峡论坛的重头戏,融经贸合作于民间交流之中,实现了两岸经济共同发展。海峡论坛这8年,有数万台胞参与,很多台商便是通过论坛达成合作对接,开始了在大陆的投资兴业。”一位长期观察两岸关系的专家说。

新一代台湾青年

结伴在厦掀创业热潮

30年寒来暑往,两岸经贸往来屡屡破冰,各种利好政策不断释放。“因台而设”的厦门经济特区更是大胆探索、先行先试,不断创造全国第一;两岸民间交流的嘉年华——海峡论坛,同样年年释放各种惠台利好,派发惠台礼包,从多领域促进两岸经贸往来、交流合作。

洪绍明成为见证者,也成为受益者,“为企业减负降税,扶持企业发展,这里的投资环境越来越好,我们有信心在这扎根发展,因为看到了更好的未来。”

把总部放在厦门,在翔安建起新厂房,当老一代台商洪绍明在厦门展开更宏大的商业抱负时,两个台湾青年也在厦门携手实现创业梦想。王江明与邓宇钧,一个来自台北,一个来自高雄,在厦门自贸片区的首个智慧园区云创智谷让梦想成真:入驻16天,“沪尾壹号”面包体验店便开起来了,第一天就卖出800多个面包。

30年前,老一代台商迈出试探性的脚步而来;现在,新一代台湾青年成群结伴在厦门掀起创业热潮。在祖国大陆对台的大政方针指引下,无论是厦门大胆探索的先行先试,还是海峡论坛关注与服务的重点,都越来越聚集在两岸青年群体身上,通过青创基地,通过一系列政策措施,让更多的台湾青年在大陆实现创业梦想。

【台胞心声】

大陆进步太快

范姜锋:我来大陆做品牌营销、活动策划已有10多年,是一名“创业经纪人”,帮助台湾青年来厦门创业,帮初来大陆的台商规避一些创业风险。这10多年,我感受最深的是大陆进步太快。以前,台商从台湾带来很多先进的技术管理服务理念,大陆提供广阔市场,形成互补;现在,大陆市场依然广阔,技术管理服务等也已接近甚至赶超台湾。

市场广舞台大

苍沛:10多年前第一次到大陆探亲,发现天地如此广阔,大开眼界。两年前,海峡两岸青创基地到台北开招商说明会,我和丈夫被基地为台湾创业青年量身打造的机会、扶持政策所吸引,于是一起来到厦门,入驻青创基地,开始了创业之旅。政府积极主动的服务对接和扶持政策,为台湾创业者提供了良好条件,市场很广阔,舞台很大。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人