北京:欢度国庆节喜迎十九大

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-27 09:41:23来源: 北京日报

原标题:欢度国庆节喜迎十九大

昨天上午,“祝福祖国”大花篮绽放天安门广场。来自天南海北的游客,簇拥在花篮四周,兴奋地拍照留影。从9月17日夜间进场施工到昨天上午完工,今年的国庆广场花坛施工仅用了7天时间,为历年来最短。

今年的广场花坛采取大花果篮的经典造型。但在花果摆放的比例上更加凸显果实的丰硕。高15.3米的大花篮里,黄澄澄的柿子、粉嘟嘟的水蜜桃、紫宝石般的葡萄,与雍容的牡丹、淡雅的玉兰、娇艳的月季,交相辉映。寓意十八大以来,党和国家在各个领域取得的辉煌成就,硕果累累。

取代过去常用的祥云图案,今年花坛底部,用一品红组成了一个个红心图案,寓意红心向党,象征着全国人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,表达对祖国繁荣富强、欣欣向荣的美好祝福。

负责施工的北京市花木有限公司总经理于学斌介绍,施工工期的缩短源于技术上的创新。如今,3D建模和3D打印技术,在广场摆花中普遍应用。篮子里每一朵花、每一颗果的大小,具体插在什么位置,事先都有精确计算,每一个花枝、果枝,都有精确的GPS定位。而且,这几年花坛制作工艺越来越成熟,很多花坛部件完全可以在场外加工,再到现场进行模块拼接。通过这种方式,今年的花坛施工仅用了7天时间。

国庆长假过后,党的十九大盛会将于10月18日在北京召开。为迎接这次盛会,今年长安街沿线立体花坛布置的范围和规模,比往年扩大。国贸桥至新兴桥共摆放“生态文明”、“中国创造”、“协同发展”、“一带一路”、“美好生活”、“共圆梦想”等14处立体花坛,比去年多了4处。

14处立体花坛中有4处花坛采用花草组字的形式,直接阐述党和国家的重大战略布局。例如,东单路口西南角花坛以喜庆的中国结为主景,突出“五位一体”;西单路口西南角花坛,以动感的飘带与喜庆的红灯笼为主景,镶嵌“五大发展理念”内容;西单路口东南角花坛,以飘扬的红旗为主景,镶嵌“四个全面”内容。

与此同时,市属11家公园22组大型节日主题花坛盛装亮相,花卉布置10万余平方米,集中表达“国庆、中秋、十九大”三重含义。

此外,长安街沿线东城区、西城区、朝阳区、海淀区和石景山区,将在十一前夕完成花坛摆放40余处,栽摆花卉8万余平方米,以热烈喜庆的氛围,迎接国庆节和十九大盛会的到来。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人