多一些基层“黄大发”,脱贫攻坚有何难

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 周 飞发布时间: 2017-04-26 02:38:34来源: 中国网

近日,央视新闻报道了贵州遵义的一位老支书黄大发,36年带着村民绝壁凿山,将山泉水引到村里的故事。一渠通则百业兴,黄大发没有停步,又带着村民走上了脱贫致富的路。(4.22央视网)

黄大发用实际行动践行了共产党人全心全意为人民服务的宗旨,也正是黄大发这种30多年凿山修渠务实为民的当代“愚公”,一个用“向我看齐”带动百姓实干兴村的“领路人”,用真心、真情、成绩赢得了群众信服、百姓的拥护。也因群众的爱戴、党员的使命,现年82岁的黄大发,再次为草王坝能尽快脱贫踏上“征程”,争取了600亩柚子树项目,并利用自家田地作示范,希望能为村脱贫再做贡献。

众所周知,当前基层工作确实不易,脱贫攻坚路上存在着内部和外部、主观和客观的众多困难。但笔者坚信,如果在基层一线多一些“黄大发”式的党员干部,脱贫攻坚又有何难?

学“黄大发”担当务实、真情为民的作风。黄大发在面对山村缺水的困境,没有退缩、没有回避、更没有推至上级,而是主动担当,带着村民爬山修渠。这种务实为民、情系百姓的作风,值得我们所以的基层党员干部学习深思。“想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困”须要用“人民的利益放在第一位”来衡量党员干部,用实际行动来解决群众的实际问题,而不是遇到困难一味的往上推,碰到难题一惯的“两张皮”。

学“黄大发”清正创新、实干为民的作风。黄大发在修渠中账目花销清清楚楚、调度指挥约法三章,充分彰显了共产党人的清正创新、实干为民的作风。水渠修成后他没有选择守成,而是继续带领村民把坡地改成梯田、翻盖村里的小学、硬化路并将电通到每家每户,又到养猪、种果树,鼓励大家发展产业,不断的用实干更新着山村的发展,富裕着百姓的“口袋”。

学“黄大发”极限服务、真心为民的作风。本来黄大发已经退休,可以安享晚年,甚至可以躺在功劳簿上,但作为一名党员他没有放下对群众的真心,踏上了杨善洲开荒山秃岭变绿洲、走上了陈光保进山开荒造福一方百姓的后续路,再次加入了草王村脱贫致富的队伍中。

“人心齐、泰山移”。草王坝村民在黄大发的带动下用实际行动诠释了人民的力量。笔者坚信,在党的正确领导下,在习总书记“百年目标”的指引下,各级基层党员干部只要夯实“两学一做”教育的成果,主动以模范为表率,积极担当实干为民,脱贫攻坚必将实现,辉煌的中国梦必将被人民书写,伟大的百年目标必将完成。(周 飞)

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人