【砥砺奋进的五年·人权篇】江西婺源篁岭旅游扶贫初见成效

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 邓颖平发布时间: 2017-09-11 09:16:44来源: 国际在线

篁岭正在打造鲜花小镇,景区处处都用鲜花精心装饰起来

人们认识江西婺源篁岭大多是通过一幅幅色彩绚丽的“晒秋”摄影作品。篁岭古村始建于明宣德年间,至今已有500多年的历史。这个大山深处的村落原本已经“空心化”,当地青壮年劳动力纷纷下山进城务工,大量民居古建因长期无人居住变得破败不堪。

2009年,当地民企婺源县乡村文化发展公司开始开发篁岭。作为“古民居异地搬迁保护试验区”,公司首先为村民在山下交通便利的公路边建造了一批新式徽派小楼居住,然后统一修缮山上的古建、新建包括上山缆车在内的旅游配套设施。

如今,篁岭村的三百多村民大多留在本村,靠农家饭、农产品就能月入千元甚至万元。一些老人被“返聘”到山上的旅游区,继续干他们熟悉的农活——编辣椒、做小吃等。他们大多几个人共同负责一项工作,然后按天取酬,最简单的工种一天也可以获得30元的报酬。在篁岭酒店接待中心工作的胡精敏告诉记者,在城里打工还不如这份工作划算,一来篁岭旅游区的工资水平不亚于县城的工作,二来可以和父母住在一起,既减少了开支又方便照顾家人。

随着篁岭旅游的发展和升级,越来越多的人会走进这座古朴雅致的古村落,而当地村民除了能收获一份自豪感,还将在小康路上大步前行。

晒秋晒的主要有辣椒和篁菊

随便一拍都美得像明信片一样的篁岭

篁岭的酒店客房是按照外墙五百年、内饰五星级的标准统一设计改造的

邻村的胡精敏认为在篁岭酒店上班比进城务工更划算

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人