湖北央企举办五四青年节系列活动 “一带一路”建功立业

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-26 09:28:59来源: 湖北日报网

图为相关领导寄语青年建功立业在一线。通讯员 朱娅 摄

图为杜威在进行一带一路青年使命演讲。通讯员 朱娅 摄

唱响青春之歌。通讯员 朱娅 摄

他们年纪轻轻,有的敢为人先,参与了武汉华星光电、福州京东方等国内最先进高科技电子洁净厂房的建设;有的扎根海外,在炽热异国挥汗如雨;有的矢志不渝,为珠海特区第一高楼的拔地而起奉献才智……

提起心目中的“五四精神”,他们有太多的话想说——

“五四精神是在钢筋混凝土和临时板房的世界里也能创造出诗和远方。”

“我认为五四精神是一种争先精神。”

“五四精神意味着勤于探索,敢于创新。”

4月21日,在中建三局一公司华南公司举办的主题为“不忘初心勇担当 争先有为展风采”的五四青年节系列活动上,正在播放青年员工自行录制的《我心中的“五四精神”》纪录片,各项目的青年职工们在视频中畅谈自己对“五四精神”的理解。

“我们现在正处于发展‘一带一路’和海上丝绸之路的发展机遇,需要破旧立新、敢为人先的魄力与吃苦耐劳、持之以恒的干劲。马来西亚是‘一带一路’经济建设的重要区域。作为新时代青年,‘五四精神’就是投身建筑事业,不负青春使命。”自从去了海外工作后、已经3年未回国的预算员杜威说。

华南公司工会主席、纪委书记刘娟认为,1919年那场由青年学生燎燃抵御国耻的爱国运动,尽管已经过去近百年,但新的时代为之增添了新的意义。“面对涨得比GDP快的房价,花得比工资条多的消费,有不少年轻人浮躁不安,甚至丧失了理想信念,我们希望通过重温五四精神,让青年员工有机会去思考一些更深层的东西,做一次心灵的沉淀。正如习总书记在青年代表座谈会上对广大青年所作的叮嘱:牢记‘空谈误国、实干兴邦’,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。”

在青年励志故事演讲环节中,珠海在建第一高楼——横琴IFC项目副总工程师张恩,在工地上手臂和脖子被太阳晒到红肿过敏仍坚持工作的故事,令现场的青年员工敬佩不已。张恩是珠海公司当时最年轻的项目总工程师。

谈起张恩,他的同事说:“刚分配到IFC项目,他对顶模安装毫无概念,最后却通过自己摸索,刷新了安装速度。6年来,他从一个青涩的毕业生成长为城市公司技术骨干,在他的身上,可以看到争先精神、工匠精神和创新精神。”

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年职工杜威在《一带一路 青年使命》演讲中说:“当世界眺望东方之时,崛起的中国正一路向西,‘跨大漠沧海,越山丘丛林,寻世界通达之路,觅中国复兴之途’。作为青年的我们,要以‘书生意气,挥斥方遒’的豪迈激情,实现当代青年的历史责任和使命,奉献青年力量,在筑梦的征程中谱写出更加绚烂的青春之歌!”

在新时代里,青年职工们已然集结唱响五四青春之歌,他们正迈着刚劲的步伐,用实际行动诠释着新五四精神。湖北日报网消息(通讯员 刘娟、蒋琼、朱娅)

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人