五四人物:蔡 元 培

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-25 04:45:44来源: 人民网

蔡元培

字鹤卿﹐号孑民﹐一八六八年生于浙江绍兴府山阴县(今绍兴市)。十七岁考取秀才﹐二十岁得中举人﹐二十六岁时再中进士﹐旋被 点为翰林院庶吉士﹐一八九四年正式授职翰林院编修。

一九一二年一月﹐孙中山就任中华民国临时大总统﹐蔡元培被任命为教育总 长。赴任后﹐即躬身力行﹐除旧布新﹐积极改革教育。

二月二十一日﹐蔡以中华民 国临时政府欢迎第二任临时大总统袁世凯南下就职专使身份﹐率代表团北上。 但代表团抵达北京后﹐袁以种种借口延宕南下之期﹐甚至制造“兵变□来骚扰代表 团驻地──贵冑法政学堂。袁世凯在北京就任总统后﹐蔡任教育总长仅数月即行辞职﹐赴德国留学。

一九一六年秋﹐应北京政府教育总长范源濂之邀回国﹐担 任北京大学校长前后十年﹐提倡学术自由﹐鼓励新思想新文化﹐提携年轻后进﹐ 使北大涌现出陈独秀﹑李大钊等中国近现代史上的风云人物﹐也使北大成为新 思想﹑新文化的中心。一九一七年五月二十三日蔡元培曾应邀到南开中学讲演﹐ 由周恩来记录﹐发表于《校风》第六十七期。

一九一九年﹐“五四运动□自北大发端。蔡元培曾多方奔走设法营救被捕学生﹐ 并于五月八日以辞职相抗议。以后几度出国。南京国民政府成立后﹐蔡任国民政 府委员及教育行政委员会委员和常委。

一九二八年六月﹐出任中央研究院首任 院长和国民政府监察院院长。此后﹐蔡元培的思想发生转变。

一九三二年﹐与宋 庆龄﹑鲁迅等发起组织了“中国民权保障同盟□□致力于营救爱国学生和民主人士 的工作。抗日战争爆发后﹐又出任上海文化界救亡协会国际宣传委员会委员﹐为 抗战的中国吁请国际舆论的支持。

一九三八年二月﹐蔡举家南迁﹐由沪至香港养 病。在港期间﹐亦尽力所及地为宣传中国抗战和争取国际支持做了一些工作。一 九四?年三月五日﹐病逝于香港。

同年四月十四日﹐延安各界举行了追悼会。毛泽东有“学界泰斗﹐人世楷模□的 挽联。而周恩来所撰挽联却以蔡先生生涯为经纬﹐概括和褒扬了他的功业。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人