第一届全国文明家庭表彰大会传喜讯 海南5户家庭获殊荣

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 孙春丽发布时间: 2016-12-13 09:56:21来源: 南国都市报

精心照顾孤寡老人自费在村里办书屋对遭遇车祸丈夫不离不弃...

他们谱写最美文明家庭之歌

我省5户家庭获全国文明家庭殊荣

好家风撑起好社风。12月12日,在北京举办的第一届全国文明家庭表彰大会传来了喜讯:我省5户家庭获得全国文明家庭殊荣。

这5户家庭分别是家庭温馨、夫妻相敬如宾,充满正能量的李朵家庭;热爱社会公益事业,自费在村里办书屋,出资奖励优秀学生的邢福浩家庭;25年如一日精心照顾孤寡老人的起居生活,家庭和睦,邻里和谐的高惠兰家庭;对遭遇车祸丈夫不离不弃换来苏醒,15年变电操作零差错的许素芬家庭;夫妻恩爱,共同抚养6个未成年弟妹的朱兰香家庭。

今年9月,中央精神文明建设指导委员会部署开展第一届全国文明家庭评选表彰活动。各省(区、市)、新疆生产建设兵团文明委和全国妇联等有关部门根据评选标准和评选办法,经过宣传发动、筛选把关、社会公示,共推荐302户全国文明家庭候选家庭。

据介绍,家庭是社会的基本细胞,家庭建设是国家建设、社会建设的基础工程。开展文明家庭评选表彰,抓的是社会的根本,谋的是子孙后代的未来,对于深入推进社会主义核心价值观建设、营造良好社会风气、推动国家发展民族进步社会和谐具有重要意义。

1、这一家言传身教

人人勤俭节约重礼仪

李朵家庭

12日,李朵一家作为海南文明家庭代表,飞往北京参加了全国文明家庭表彰大会。外婆何德琴注重言传身教,在她的影响下,他们家人人勤俭节约重礼仪。

李朵是四川人,1998年从四川来到海南,在海口昌茂学校担任音乐老师。2003年,她与丈夫结婚,后来生下了儿子吴宗蓄。

“淘米水要用来洗菜、洗菜水要用来冲厕所……”李朵告诉记者,妈妈从小到大常教育她要勤俭节约,同时,以身作则,为外孙做榜样。孩子从小学着外婆节约用水,洗手的水用盆接住,然后,再用来冲厕所,洗衣服的水留着用来拖地。

李朵家庭生活朴素,勤俭节约,注重对孩子言传身教。同时,他们热心公益,经常参加公益活动奉献爱心。

“新学期,同学们都换新书包、新文具,孩子还能坚持用旧的令我感到欣慰。”李朵说,家庭的氛围能影响孩子,她还希望能培养孩子成为一个有爱心,有孝心,有感恩之心的人。

“无论是歌唱比赛、朗诵比赛、家庭时装赛还是各种募捐活动,我们家都积极参与。”李朵说,参加这些活动虽然花费一些时间,但是一家人也受益匪浅,既对小孩的培养大有益处,也可以丰富老人的精神生活。

2、家里办起图书馆免费对村民开放

文昌东阁镇美柳村走出个书香之家

邢福浩家庭

邢福浩励志教子成才的美谈在文昌东阁镇美柳村家喻户晓。然而,更广而人知的还是他家自费创办的私人图书馆—“百合斋”,曾先后被评为全国、全省文明生态环境建设示范点。在首届全国“书香之家”评选活动中,被授予“书香之家”的荣誉证书。

南国都市报记者在“百合斋”墙上漫画看到一行注解“小朋友勤奋学习,努力上进,考上文昌中学者奖励2000元”。此外,邢福浩的庭院里还设有标准的羽毛球场、乒乓球、健身器材等,无偿向村民开放,惠及乡村,吸引村民们闲时来读书看报,让村里的父老乡亲、中小学生、少年儿童接受德、智、体方面的教育。

3、嫂子种田养猪供小叔小姑上学

恩爱夫妻多年坚持抚养6未成年弟妹

朱兰香家庭

南好村委会南新村队长朱兰香,认识的人都夸赞她为人和善,赞扬她用坚韧不拔的生活态度营造了一个温馨和谐的家庭环境。她20岁时嫁到丈夫家,公婆已经去世,家中还有6个未成年的弟弟妹妹。

多年来,无论家庭多困难,朱兰香不辞辛苦,与丈夫共同担起一大家子人的生活重担,种田、养猪供孩子和小叔子小姑子们上学。“养猪卖了钱能让他们读到书。”朱兰香说。

除了妻子、嫂子和母亲的身份,朱兰香还是南新村的一名队长,今年6月才刚刚卸任。在工作中爱岗敬业,迎难而上,带领全村村民养猪、养鸡,帮村民发家致富。

4、用爱唤醒遭遇车祸瘫痪丈夫

上有老下有小弱女子撑起这个家

许素芬家庭

曾经,许素芬拥有一个温馨和谐的4口之家。多年前,丈夫的一场车祸让这个幸福家庭陷入困境。面对变故,她用柔弱的肩膀毅然挑起照顾家庭的重担。一边照顾瘫痪不醒的丈夫,一边还要照顾80岁高龄的婆婆和自己年幼的孩子。

许素芬是海南电网公司儋州供电局一名基层变电站职工。2004年,许素芬的丈夫骑电动车与摩托车相撞,导致其颅脑骨碎裂,从此卧床不起。“那段日子,我每天起早贪黑和时间赛跑。”许素芬说,那时一天能连续睡四五小时觉是一种奢侈。

许素芬的不离不弃,终于等来丈夫的回应,丈夫从病痛中苏醒了。

5、她兼小家顾大家

25年精心照顾孤寡老人

高惠兰家庭

今年48岁的高惠兰,家住在海南省乐东县大安镇敬老院,她有一个6口人的幸福之家和一个23人的“大家庭”。25年来,她和丈夫悉心经营着敬老院这个“大家庭”和自家的“小家庭”。

1991年,23岁的高惠兰当起了镇敬老院管理员,照顾23个孤寡老人起居生活,自此把敬老院当成自己的家,把孤寡老人视为亲生父母去照顾,一干就是25年。

她贴心照顾老人,多年来忍受常人无法忍受的苦脏累。有的老人,性格古怪,难以伺候,稍有不适就拿她当出气筒,不是把饭菜往地上撒,就是把脏水往她身上泼,她都要耐心地像哄孩子一样哄着他们;一些长期患病卧床的老人,除了亲自给他们端水喂饭外,还要帮助他们导尿掏便;一些孤寡老人去世时无人认领,她和丈夫亲自为老人洗澡、换寿衣,把老人安葬好。

高惠兰告诉南国都市报记者,当年有好多人嫌弃她沾满晦气,不愿娶她为妻,而她舍不得放弃敬老院这个“家”和“父母”们,即使她错过青春年华,直到38岁那年,遇到现在的丈夫杨伟民(时任村干部)。“非常感谢和感恩丈夫也一起来支持我的工作。”高惠兰说,丈夫在处理村务之余,和她一起照顾孤寡老人,后来心疼她操劳辛苦,他干脆辞去村委会职务,夫妻二人经营打理敬老院和这个四代同堂的大家庭。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人