第一届全国文明家庭表彰大会在京举行,厦门好人游文晃等接受表彰(二)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-13 09:57:08来源: 台海网

游文晃家庭

连线北京

游文晃家庭(厦门)

变卖家财资助389位贫困生

昨天的《新闻联播》中,一个厦门人熟悉的面孔出现了,他就是变卖家财,资助389位孤儿和贫困孩子的游文晃。

“省吃俭用帮助贫困生,离不开家人的支持。这次的表彰,是个激励,鼓励我在这条路上继续走下去。”昨天游文晃接受导报记者电话连线采访时说道。

这位贫困孩子口中的“游爸爸”,用自己的行动影响着家人。妻贤子孝,家庭和谐,全家人树立热心助人的良好家风。其中,儿子游超凡用压岁钱和暑假打工收入资助了一位贫困大学生,而他们一家人省吃俭用,至今还是骑车和乘公交出行,衣服穿了十多年依然在穿。

特别让人感动的是,2013年游文晃心梗病危,抢救时他还不忘交代老婆:“如果我走了,辛苦你们继续帮助这些孩子,他们没爹没娘,孤苦伶仃,很可怜。”游文晃老婆毅然答应:“好。”

爱和善是可以传染的。在“游爸爸”的熏陶下,乐善好施的人多了起来,“有(游)好人”道德模范工作室在江头街道成立。

 

施增英家庭

谷豫东家庭

连美华家庭

施增英家庭(福州)

下乡义诊59年来从未间断

此次,施增英的女婿、《中国青年报高级记者陈强作为家庭代表晋京参加表彰大会。昨日,导报记者电话采访了陈强。

据了解,施增英是已故著名肿瘤专家潘明继的夫人。从1958年开始,她和丈夫潘明继每年春节都回老家南安市乐峰镇湖内村为乡亲们义诊。后来学医的近30名潘家后辈陆续加入义诊行列。2012年潘明继去世后,潘家子孙仍延续其夫妇开创的义诊传统,至今59年来从未间断。

自上世纪80年代以来,潘明继、施增英家庭多次荣获全国、省、市、区五好文明家庭,还被评为福建省五好文明家庭标兵。去年9月,其家庭成员作为全国最美家庭代表,还应邀赴京出席纪念抗战70周年阅兵观礼。

谷豫东家庭(漳州)

为民奉献谷家家风代代相传

有一种父亲叫谷文昌,有一种家风叫谷家家风。谷豫东是谷文昌同志的小儿子。父亲谷文昌在任东山县委书记期间,带领东山人民苦战十几载。他没给家里留下金银财宝,却留下了一笔宝贵的精神财富:“清白持家、简朴本分、为民奉献”的家风代代相传。

父亲离世后,母亲史英萍始终省吃俭用,生活清贫,却资助了30多位特困生。谷豫东也时刻将父母的教诲铭记于心,生活朴实,工作勤恳,获得多项荣誉称号。而他的女儿谷宇凤2006年考取福建省选调生,被分配到漳州的一个乡镇工作。她在基层一干就是10多年,一步一个脚印从一名普通干部成长为一名基层领导干部,先后被授予漳州市“优秀共青团员”、“学习之星”、“青年创业良师益友”等荣誉称号。

2016年6月,谷豫东家庭被授予“全国五好文明家庭”称号。

 

连美华家庭(泉州)

照顾瘫痪丈夫30年不离不弃

“我现在在北京,刚刚领完奖,就要准备回泉州。”电话那头,连美华说道。

连美华是泉港区峰尾镇郭厝村村民。30年前,连美华的丈夫郭厚才在煤矿施工中受重伤,腰椎完全性骨折、全身瘫痪。三年住院期间,连美华每天夜里都是趴在丈夫的病床边打盹,按时给丈夫按摩、翻身,用真情唤回丈夫的生命,但省吃俭用的她却因此患上严重胃出血和营养不良症。回家治疗后,为了不让丈夫肌肉萎缩、生褥疮,连美华每天不停地为丈夫翻身、按摩,压尿、抠便,正是她无微不至的护理,创造了瘫痪病人30年无褥疮的奇迹。

不仅如此,连美华还任劳任怨耕作1.5亩土地,并将一双儿女培育成人。连美华家庭也因此获评“全国五好文明家庭”、“福建省五好文明家庭标兵”、“福建省十佳和谐家庭”。

福建省全国文明家庭代表

兰华雄家庭(龙岩)

游文晃家庭(厦门)

曾云英家庭(莆田)

连美华家庭(泉州)

邱菊珍家庭(三明)

谷豫东家庭(漳州)

施增英家庭(福州)

朱邦月家庭(南平)

(原标题:第一届全国文明家庭表彰大会在京举行,厦门好人游文晃等接受表彰)

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人