住好房子过好日子 甘孜藏区牧民在新家过藏历新年

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 雷兹发布时间: 2017-03-01 11:17:44来源: 四川新闻网


扎多一家在新房中欢度藏历新年。张磊 摄

2月27日一早,色达金马草原飘起了洁白的雪花,在藏历火鸡新年第一天,片片雪花给这个红红火火的藏历新年添上了一抹圣洁的色彩。

瑞雪兆丰年。上午九点半,雪越下越大,曾经的贫困牧民扎多正在位于色柯镇约若村的新家收看康巴卫视2017年藏历新年春晚。

家里钢炉中的火还在熊熊燃烧,滚烫的奶茶冒着阵阵香气,藏桌上摆放的各种糖果、饮料和零食,显现出这个牧民家庭衣食无忧。50寸大彩电播放着精彩的文艺节目,让这个家庭感受到了文艺带给他们的快乐。浓浓的年味,正萦绕在藏区牧民家中。

对于扎多一家来说,现在住上了好房子、过上了比蜜还甜的好日子。就在一年多以前, 这样的生活是扎多做梦都想不到、不敢想的。

扎多一家4口原来住在牧场的牛毛帐篷里,夏不遮雨,冬不保暖,成天与牛为伴,生活过得极其清苦。让扎多万万没有想到的是,2016年,国家脱贫攻坚的“暖阳”照到了他,让他的生活从此“脱胎换骨”。

2016年,甘孜州大力开展脱贫攻坚,一项项政策措施,一条条帮扶细则,犹如春雨一般滋润着全州困难农牧民群众的心田。色达县在大力开展藏区新居建设工作过程中,对全县牧区无房户进行统计,投入巨大资金为他们建房,解决他们“住”的问题。

“国家资助我8万块钱建了房,有了房,我现在就没有什么后顾之忧了。” 扎多说,他现在的家离县城很近,离学校也近,马上就要开学了,他要让孙子去上学,“不上学以后还是只有当‘放牛娃’。”扎多笑道,如今他的爱人只需要在家安心操持家务,等天气好了,他就可以安心上山挖虫草挣钱了。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人