四川省甘孜县“百马奔腾”庆祝藏历新年

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 徐登林发布时间: 2017-03-02 10:36:02来源: 四川在线


赛马活动


赛马活动


赛马活动

3月1日,藏历新年初三,甘孜州甘孜县绒坝岔片区举行赛马活动,该片区6个乡镇的160多名赛马爱好者参加了比赛,从四面八方赶来的观众多达上万人,大家共同庆祝藏历新年。

赛马,藏语称“达久”,是藏族最为喜爱、流传最广的体育运动。赛马在藏族最隆重的节日——藏历新年中更加不可或缺。

甘孜县绒坝岔片区素有“中国藏区走马之乡”的美誉,相传当地的马是藏族民族英雄格萨尔王的战马的后代,这里的走马,质地纯良、俏美悍威,在藏区享有极高的声誉,多次在各地的走马比赛中囊括金银牌,吸引了西藏江达、青海玉树等地的马匹爱好者前来购买。

走马在过去被称为“贵族马”,只有头人贵族才有资格和条件喂养。因为一匹优秀的走马首先要具有纯正的血统,还必须有专门的驯教师花上三至五年的时间来调教,同时饲喂上也有严格、精细的讲究。

当天活动分走马表演和跑马比赛两个项目,走马跑道为1千米,赛马全程12千米。赛场上彩旗飘舞,农民骑手们个个抖擞精神,策马飞奔,那专注劲儿决不输于专业骑手。激烈的角逐吸引了众多的群众,赛马场上不时响起一阵阵掌声和欢呼声。

经过激烈的角逐,此次跑马比赛的前三名分别由来马镇叶早村的洛绒次珠、仁果乡桑都村的巴巴、仁果乡列西村的呷呷获得。

参加走马表演的生龙扎巴告诉记者,去年仁果乡的一匹走马就卖到了16万元。如今,养马成了绒坝岔片区群众致富的渠道。

“以前只是在电视里看过赛马比赛,今天来到现场感受大不一样,太壮观了。”来自湖北荆州的游客龚爱琼连声赞叹。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人