绿色生态让甘孜藏族百姓走上脱贫致富路

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 周相吉 王迪发布时间: 2017-03-15 09:33:53来源: 新华社

四郎汪堆小时候连一双像样的鞋也没有,“一双胶鞋穿烂了就不断地补,父亲每次都用牛皮补在鞋洞上,最后竟然补成了一双皮鞋。”四郎汪堆不无幽默地说。

现在,这个26岁的藏族小伙在四川甘孜藏族自治州香格里拉镇上开了餐饮店和宾馆,年收入超过50万元。

香格里拉镇位于四川、云南交界地区,这里的亚丁景区以美丽的绿色生态而闻名,近年来也吸引了大批旅游者。这个人口不到3000人、以藏族为主的小镇,去年10月国庆假期7天,就接待了5万多名游客。

这是四川甘孜州利用得天独厚的藏文化和生态资源发展旅游业,脱贫致富的一个缩影。

甘孜州是我国藏族人口最多的地区之一,这里是藏族史诗英雄格萨尔王的故里,也是茶马古道的途经之地,拥有23个国家级非物质文化遗产和壮丽的雪山、草地、湖泊,旅游资源十分丰富。

然而,长期以来,受制于交通、气候、高海拔等不利因素,这些旅游资源并没有给当地藏族百姓带来多少实惠,大多数老百姓主要还是靠放牧和种青稞为生,夏季时采摘松茸、虫草增加收入,但常常受自然条件和市场行情影响,收入极不稳定。截至2015年底,当地仍有近20万人生活在贫困线下。

解决当地贫困问题,根本出路是如何利用好资源,在发展中解决贫困问题。甘孜州委书记刘成鸣说:“根据资源优势,我们争取让88个村、2571户、11565人在发展旅游业中直接受益,实现脱贫摘帽。”

交通、通讯、供水、排水、安全保障……这几年,四川省在甘孜州每年投入上百亿元改善基础设施,其中仅去年就完成了163个贫困村通村硬化路建设。政府还重点扶持乡村旅游合作社,开发针对游客的农牧产品和文化产品。

从层层叠叠的传统藏寨到历史悠久的德格印经院,甘孜藏区每年都会吸引大量游客前来。2016年,甘孜州接待游客1300万人次,实现旅游收入129.74亿元,分别是2010年的3倍和4倍。

数据显示,甘孜州农村居民人均可支配收入增长已连续7年蝉联四川第一,去年达到9451元。全州已有280个贫困村、8212户33985人成功脱贫。

甘孜州定下目标:到2018年,全州接待游客达1608万人次,旅游收入达164亿元,旅游业增加值占GDP比重超过45%。届时,近20万贫困人口中的大多数将过上幸福生活。

夜幕降临,在漆黑的群山下,五颜六色的霓虹灯,让香格里拉这个多年前贫穷落后的小镇,仿佛获得了一种魔幻色彩。这个香格里拉小镇的脱贫路,为藏族百姓点燃了希望。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人