【全国文明家庭事迹展播】饶上珍:四世同堂的幸福生活

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-02-08 21:33:59来源: 央视网

央视网消息: 第一届全国文明家庭表彰大会12日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。他强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

饶上珍与77岁长子汪宏坦

“弘扬文明家庭新风,筑牢和谐社会根基”。都说家有一老,如有一宝。在安徽歙县斗山街一幢百年老宅里,住着一位103岁的老太太饶上珍,全家四代人围在老太太身边,其乐融融。此次饶上珍一家获得了首届全国文明家庭荣誉称号。

陪伴饶上珍在老宅生活的,是77岁的长子汪宏坦一家。老母亲牙齿不好,送到老人手里的橘子瓣,汪宏坦总会细细地将经络撕掉。为了让老母亲能在家里安全自如地活动,汪宏坦还在母亲平常会经过的地方的墙上、门板上安上拉手和拉绳。

歙县徽城镇斗山社区居民汪宏坦介绍说,我母亲从房间里头过来洗脸,这个路怕要滑,这里拉到可以直接走到那个地方去,免得摔倒。

祖孙三代陪饶上珍老人吃饭

平常,汪宏坦祖孙三代八口人都会陪饶上珍老人吃中饭和晚饭。逢年过节,饶上珍的小儿子和女儿也会带着一家老小来看望她,聚在一起吃团圆饭,照全家福。从黑白到彩色,一张张照片见证了这个家庭的和睦团结,记录了这位百岁老人的幸福生活。

饶上珍孙女汪珏说,一家四代人天天在一起,大家交流沟通的时间比较多,所以大家在一起感情就更深了。

歙县徽城镇斗山社区百岁老人饶上珍说:“好哦!大家都好哦!我的思想也开心,心情也快乐。”

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人