【新常态•光明论】听专家一席话 读懂供给侧结构性改革怎么干

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 伍月明发布时间: 2016-12-17 21:36:11来源: 光明网

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。12月14日至16日举行的中央经济工作会议,再次提到深化供给侧结构性改革将会作为明年经济工作的重点任务。

17日,2016-2017中国经济年会在北京国际饭店会议中心举行,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民、国家发展和改革委员会副主任宁吉喆、中国国际经济交流中心副理事长朱之鑫等嘉宾不约而同在论坛上就明年如何深化供给侧结构性改革表示,今年各地区推进供给侧结构性改革取得了初步成效,但不可否认还存在一些问题,明年还将会继续从去产能、消费升级、绿色发展以及一系列民生问题继续入手改革。

杨伟民:深化供给侧结构性改革的“四大抓手”

“如果用一句话来概括明年经济工作的重点任务,那就是深化供给侧结构性改革。”杨伟民在论坛上表示,“今年是供给侧结构性改革的开局之年,各地区、各部门以“三去一降一补”为抓手,努力推进,取得了初步成效,但是也要看到还存在一些问题。”

中央财经领导小组办公室副主任杨伟民发言

杨伟民认为,明年要继续深化供给侧结构性改革,重点做好四个方面的工作:首先,深入推进“三去一降一补”。其中,去产能要紧紧抓住处置僵尸企业“牛鼻子”,通过处置僵尸企业来达到去产能的目的。

其次,要积极推进农业供给侧结构性改革。食品安全是老百姓最关心的,因此,农业供给侧结构性改革在方向上要把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,狠抓农产品标准化生产、品牌建设、质量安全监管,同时在源头上加大农村环境突出问题综合治理力度。

此外,着力振兴实体经济。这一战略思想必须坚定不移,不能有丝毫的动摇,近两三年来,金融业占GDP的比例快速提高,但制造业比重却在快速下滑,这种变化是不正常的。

杨伟民认为,非常值得一提的是针对今年以来受到广大群众关注的房地产问题,这次经济工作会议专门把促进房地产市场平稳健康发展作为供给侧结构性改革的一个重要任务。经济工作会议强调,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位。

在此基础上,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。

朱之鑫:供给侧结构性改革抓住了“牛鼻子”

在全球经济复苏乏力,中国经济进入“新常态”的背景下,围绕“供给侧结构性改革”这条主线,在重点领域进行攻坚、深化改革的经济工作思路,抓住了当前经济结构性矛盾与周期性问题交织的“牛鼻子”。

根据国家发改委数据,今年钢铁去产能4500万吨、煤炭去产能2.5亿吨的目标任务均已提前并超额完成。前10个月规模以上煤炭企业实现利润同比增长112.8%。产能过剩的重点行业企业兼并重组,优化产业结构已经取得成效。

对于明年如何推进深化供给侧结构性改革,朱之鑫则表示,首先要处理需求管理与供给侧结构性改革的关系。目前经济保持短期稳定增长与深化中长期结构改革的矛盾依然突出,部分产业周期性过剩与绝对过剩并存,深化供给侧结构性改革,矫正资源错配与要素扭曲。

此外,推进“三去一降一补”过程中,处理好“稳”与“进”的关系。今年以来,经济运行积极变化增多,前三季度GDP增速都保持在6.7%,进入三季度后工业用电量、发电量、货运量指标都在增长,近几个月,31个大城市城镇调查失业率低于5%,1至11月城镇新增就业人数达1249万人,提前完成全年目标,经济企稳态势日渐明朗。经济企稳为推进“三去一降一补”创造了有利条件,但这个过程中也要注意把握好“稳”与“进”的关系。

朱之鑫提到,尤其是在去产能、去库存和降杠杆方面,在按照市场原则淘汰落后产能、以技术和环保标准调整过剩产能的同时,也要积极补足部分行业产能不足的短板;在推进三四线城市房产去库存的同时,也要注意一二线城市房价过度攀升的势头,防止房市泡沫化,推动建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制;在实现债务总体可控目标的同时,也要推进债务结构优化,以市场化手段推进企业负债、尤其是国企债务去杠杆。

在朱之鑫看来,深化供给侧结构性改革,不仅要保持宏观经济持续平稳发展的总格局,而且还要在稳步推进“三去一降一补”过程中,运用多种政策手段降低金融、房地产等领域的风险,放大改革中积极因素的正面效应,实现稳中有进。

宁吉喆:供给侧结构性改革催生“组合拳”

中央经济工作会议指出,供给侧结构性改革最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。

今年,供给侧结构性改革按照去年中央经济工作会议的部署和要求,几个月来已经取得初步成效。去产能,钢煤这两个重点领域淘汰落后过剩产能已经提前超额完成任务。

国家发展和改革委员会副主任宁吉喆在会上发言

对于明年的工作任务,宁吉喆表示,明年深入推进“三去一降一补”,对于钢铁、煤炭这一行业,要严格执行环保、消耗、质量、安全等法律法规和标准,推动企业调整处置和兼并重组,其他一些产能严重过剩的行业沿用市场法治的办法做好去产能工作。

此外,要深入推进农业供给侧结构性改革,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,深化农村土地管理、产权制度等改革或改革的试点。更为重要的是,要着力振兴实体经济,加快发展新兴产业,改造提升传统产业,这不仅包括工业制造业,也包括服务业。同时要促进房地产市场平稳健康发展。

中央经济工作会议指出,要坚持宏观政策稳,微观政策要活,产业政策要准,改革政策要实,社会政策要托底的政策思路。

“我理解这是一个组合的政策思路。是在新常态下供给侧结构性改革稳中求进政策框架下的组合拳,稳、活、准、实、底,我们要努力抓好这个政策思路的落实。”宁吉喆表示。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人