上好“正家风”的必修课

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-13 10:39:36来源: 中国经济网-《经济日报》

习近平总书记向第一届全国文明家庭代表、也向全社会发出号召:注重家庭、注重家教、注重家风。这一重要讲话精神对于建设和弘扬新时代家风文化、推进全面从严治党、推动社会文明进步具有重要指导意义。我们要深入学习领会、认真抓好落实,把家风建设摆在重要位置,党员干部更要做家风建设的表率。

在我国的传统文化中,知礼仪、重家风的格言警句不胜枚举。“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”“莫以恶小而为之,莫以善小而不为”“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”……好的家风如同无声的教诲,助人立德立言、成人成才。

家庭是社会的基本细胞,家风连着民风和党风。现实生活中,一些领导干部之所以贪污腐化,与其家规不严、家风不正有很大关系。从大量揭露出来的违纪违法案件看,家风败坏已成为领导干部走向违法犯罪的重要原因。不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财,子女等也利用父母影响经商谋利、大发不义之财,使家庭沦落为“权钱交易所”。由此可见,建设好家庭、维护好家教、培育好家风,是领导干部的必修课,也是党风廉政建设和反腐败斗争的“重要战场”。

良好的家教和家风,能在潜移默化中影响人们的价值观,生发并激荡成时代新风尚,凝聚起强大的正能量。每一位领导干部都应从党性原则和维护党的形象出发,传承中华民族优秀家风文化和老一辈革命家的家风传统,体现社会主义核心价值观和全面从严治党的要求,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员,为全社会做出表率、树立榜样。(作者:经济日报评论员)

(责编: 王东)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人