“创意西藏”亮相米兰国际手工艺品展销会

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 贾华加发布时间: 2017-12-15 11:27:30来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 近日,第22届国际手工艺品展销会在意大利米兰召开。来自全世界各个国家和地区的参展商齐聚时尚之都,将各地区极具代表性的手工艺品、旅游资源分享给与会来宾。国际手工艺品展销会集中展示来自世界各地具有原创特色的手工艺品,是世界范围内规模最大、参观人数最多的手工艺品展销会。

  西藏文化作为中国传统文化的一部分,以它博大精深、神秘唯美和对自然的独特理解而闻名于世。“创意西藏”,一个集西藏文化、旅游、家居、服饰、民俗等多个领域在内,包含研、产、销为一体的创意品牌聚合平台,正是从深厚的西藏文化土壤中汲取丰富营养,立足原创设计,为世人打造出别开生面的艺术佳品。

  在本次展会中,“创意西藏”携知名西藏奢侈品牌“吉如朵”及西藏旅游商品品牌“罗珠美多”的多件代表作品亮相米兰,一经展出就吸引了参会者的极大关注。

  在米兰国际手工艺品展销会中,“吉如朵”通过手工羊绒围巾和藏传手工珠宝两大类产品,展示了经久不息、代代传承的西藏魅力。其中,在手工羊绒围巾中使用了被誉为“纤维宝石”的西藏日土山羊绒,设计师将珍贵的原料与古老久远的壁画等西藏文化元素相结合,利用西藏传统手工染色和手工纺织技术设计出美轮美奂的羊绒围巾。一经展出,便收获各方赞誉,来自德国等多个国家的参展商被独特的西藏风情所吸引纷纷前来洽谈合作事宜。

  39款藏传手工珠宝也是“吉如朵”的一大亮点。吉如朵出品的藏传手工珠宝一直以来都是收藏界热衷的俏品,除了多选用玛瑙、玉髓等名贵材质,珠子也是设计师从西藏各处精心挑选收集的古代珍品,独具匠心的搭配让产品加成增色不少。“这些藏传手工珠宝是工艺品也是收藏品,更是一件集价值、文化、精神于一体的艺术珍品。”对此感兴趣的参展商们纷纷赞叹。

  此外,罗珠美多的八宝铁艺盘、纪念靠垫等63件极具西藏风情的优质西藏旅游商品也引起了参会者的瞩目。其中,藏香猪陶瓷存钱罐最受欢迎,憨态可掬的造型和曼妙的唐卡纹饰受到大家的一致好评。同时,牦牛、雪豹、藏羚羊、旱獭、赤斑羚、藏狐6款西藏特有动物造型的毛绒玩具得到参观者尤其是小朋友的喜爱,短时间内就一售而空。  

  目前,“创意西藏”致力于研发、推荐优质的西藏旅游商品,已经囊括了吉如朵、罗珠美多、藏炳轩、雪堆白等10余个西藏原创的精品品牌。以本次国际手工艺品展销会为契机,“创意西藏”力助西藏文化的全球性拓展,打造国际性的本土原创旅游商品,形成良性发展的创意产业经济生态圈。(中国西藏网 /贾华加 图片由创意西藏提供)

(责编: 周晶 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人