【改革·印记】看索朗多吉自身经历 感受达古石锅的时代变迁

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 周晶发布时间: 2017-12-09 11:14:31来源: 中国西藏网

  西藏自治区山南市桑日县有一家由索朗多吉,益西,次单等人集资自办的民办合作社——桑日县惠农手工艺合作社,成立于2015113日。

  合作社在桑日县岳阳路设立销售店,店内不仅销售桑日特产贝母、藏红花、冬虫夏草等藏药材,糌粑、清油等特色农畜产品,还有木碗、达古石锅等民族手工艺品。其中,达古石锅是商店的主体产品。

  图为索朗多吉讲解达古石锅

  新时代 新思想

  据新一代石锅技艺传承人索朗多吉介绍,达古石锅制作技艺于2013年被纳入西藏自治区非物质文化遗产名录中,系家族式传承。目前有一名非遗传承人和四名传承人。在石锅消失近三十年后,他们聚在一起,开办了桑日县惠农手工艺合作社,希望把达古石锅再次发扬光大。

  索朗多吉十七八岁就跟随其父亲和益西师傅学习制作达古石锅的技艺。“我年轻时,石锅制作经济效益不高,为了养家糊口,不得不放弃石锅的技艺将近三十余年”。直到2015年,为了不让石锅技艺失传,索朗多吉开始重拾石锅技艺。

  作为新一代传承人,索朗多吉对于珍贵的达古石锅技艺传承保护有着独到长远的眼光。利用开办合作社、结合新媒体宣传等方式将传统石锅技艺与现代发展相结合,用更适应现代发展的方式保护石锅文化技艺。

  图为古朴厚重的石锅陈列于架子上

  守护合作社 举办石锅培训班

  索朗多吉说:“以前国家没有政策支持保护,所以靠个人的力量很难坚持走下去”。但近年来,文化部发布《“十三五”时期文化扶贫工作实施方案》,有效地将文化发展与扶贫工作结合起来。该文件明确了目标,到2020年贫困地区文化建设取得重要进展,文化发展总体水平接近或达到全国平均水平,人民群众精神文化生活更加丰富,人口素质和社会文明程度进一步提升,文化的“扶志”“扶智”作用充分体现。

  索朗多吉介绍,培训班是一种最有效的扩大影响范围,发挥传帮带作用的方式,有利于保护传承手工技艺。培训班现阶段学习达古石锅传统技艺的有20多人,其中学成者有3-4人。达古石锅的制作技艺原只为家族传承,近年来为响应政府的号召,加大扶贫的力度,招收的石锅学徒多为贫困户或者孤儿。学徒现阶段均为男性,虽然达古石锅的技艺传承对于性别无强制要求,但因工作内容要求体力强度较大,目前还无女性学徒。

  图为达古石锅

  成立石锅加工厂 注册“哆锅”商标

  索朗多吉可谓是头脑灵活的大能人,在201610月,合作社投入资金新盖厂房,购置了相应设备,成立了石锅加工厂,并以入股方式邀请石锅制作传承人制作石锅。他认为,石锅加工厂是非遗生产性保护的方式之一。用他的话讲,“只有大家积极参与进来,风险均摊,那么非物质文化遗产保护自然不在话下”。

  谈及商标的注册,索朗多吉笑道,“以前哪儿有什么商标的概念,现在才知道商标是一种无形的资产,它具有的价值是巨大的。”为了保护和打造达古石锅这一文化品牌,创造文化价值,在201610月,合作社自主设计商标“哆锅”,并向工商局申请,现已得到批准。“哆锅”是藏语音译过来所得,代表着达古石锅产业正式成立,也能更方便于达古石锅的宣传和传承。

  索朗多吉对于合作社未来信心满满,他说:“我们的合作社未来发展会更加全面,对于非遗的传承,我们每个人也会不遗余力。”(中国西藏网 文/周晶 图片来源:中国农业大学峰云社)

(责编: 李元梅)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人