柳应华:传媒对西藏融入国家“一带一路”倡议十分重要

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 周晶发布时间:2017-05-16 07:00:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 5月12日,踏入中国藏学研究中心,优雅的环境伴随着阵阵书香,使人神清气爽。在这里,中国西藏网记者就14日至15日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛专访了副总干事柳应华。柳应华表示 这是“一带一路”提出3年多来最高规格的论坛活动,是今年中国重要的主场外交活动,对推动国际和地区合作具有重要意义。

  谈及传媒在西藏融入国家“一带一路”倡议中发挥的重要作用,柳应华表示,习近平总书记强调,提高国家文化软实力,要努力提高国际话语权。要加强国际传播能力建设,精心构建对外话语体系,发挥好新兴媒体作用,增强对外话语的创造力、感召力、公信力,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色。总书记的指示,为我们做好新形势下的对外传播工作指明了方向,也为我们做好新形势下的涉藏对外传播工作提供了指南和途径。

  当今国际舆论界,随着中国的和平崛起,中国声音不断加强,中国故事越讲越好。但从总体上看,对外涉藏传播还有许多工作要做。以美国为首的西方反华势力长期把控、主导国际舆论界,他们对中国的负面宣传,使西方人对中国的认识存在偏见。同时,由于自身传播方式存在局限性,懂中文的西方人较少,加上国内许多好的作品很少翻译成外文,未能很好地推介出去。虽然近年对外传播投入不断加大、成绩明显,但与中国地位仍不相称。


△中国藏学研究中心办公楼 摄影:朱琪

  柳应华强调,解决这一对外传播难题,可以与海外有影响的影视公司合作,请著名影视明星参与拍摄外文纪录片,利用西方人容易接受西方面孔和西方人讲故事的特点,发挥纪录片让人身临其境、富有感染力、震撼力,时效性好的特点,通过纪录片讲好西藏故事,将党的正确主张贯穿其中,发挥国际著名影视公司的名牌效应和明星效应。

  柳应华认为通过拍摄电影,让世人了解真实西藏,有三点重要性。


△ 中国藏学出版社出版的《西藏通史》等 摄影:杨悦笙

  首先,有利于让西方民众摘掉有色眼镜,了解一个真实的社会主义新西藏。新、旧西藏的对照,可以使西方民众更加直观、全面地了解和认识社会主义新西藏取得的巨大成就和崭新面貌。

  其次,由于达赖集团及西方媒体妖魔化宣传,使许多西方人对“西藏自古以来就是中国领土不可分割的一部分”的历史产生了偏见和误解。在他们看来,西藏和平解放是对西藏的“侵略”,而十四世达赖喇嘛应是“西藏国”的元首。我们拍摄此类外文记录片,通过展示历史文献资料、采访著名学者,可以揭示历史真相,使更多的西方人了解和认识西藏,尊重历史,强化共识。

  最后,有利于宣传中国正确的民族宗教工作政策。西藏和平解放后,中国共产党坚持实行正确的民族宗教政策。中央政府拨专款修缮布达拉宫、大昭寺等寺院,僧侣们都办理了“三保一险”(医保、社保、低保和养老保险),生活条件不断改善。拍摄此系列外文记录片,可以请西方有影响的影视明星赴西藏实地观察了解真实状况,感受中国共产党的民族宗教政策,通过他们的了解和宣传匡正视听。(中国西藏网 文/周晶)

(责编: 胡英)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人