「民主党派这么说」农工党曲静:落实健康扶贫 习主席指明一条路

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王茜发布时间: 2017-03-16 13:22:56来源: 中国西藏网

△图为曲静在会场,本人供图

中国西藏网讯 曲静是农工党丹东市第七届委员会副主委,她一开口就是东北人的爽朗和热情:“我来自基层,这次能旁听全国政协会议,在现场聆听俞正声主席的政协工作报告,我感到非常荣幸。作为一名农工党员,如何做好本职工作,参加到民主党派参政议政、建言献策的政协委员工作中去,我认为这是一种责任,也是一种担当。”

“在很多人的印象中,政协委员的工作好像就是‘鼓鼓掌、拍拍手’,有意见和建议也是‘不说白不说,说了也白说’。但我不这样认为。现在政协工作其实非常重要,尤其是选出的一号提案,一定是全社会都很重视的问题,是需要多方面协作才能保证完成的”,曲静接着说道,大家都知道政协的职能是政治协商、民主监督、参政议政,融协商、监督、参与、合作于一体,寓监督于协商会议、视察、提案、专题调研、大会发言、反映社情民意等活动之中。“就如俞主席所说,‘要注重从大处着眼、小处着手谋划议题,坚持抓住关乎全局的主要问题’。怎么把‘关乎全局的主要问题’的提案落实解决,这就是在解决国计民生,民生问题解决了,百姓幸福指数也就提升了。”

曲静说起话来总带着那么一股子质朴,关注的问题也是紧系民生。她说:“我最关注的主要集中在医疗方面。看看多少百姓因为大病就医而茫然、不知所措,看看多少人为排上个专家号等多少天,还有因为病痛导致贫困无条件就医的情况。这些不仅给老百姓带来了巨大的经济压力,也是精神上的负担。”

“现在,百姓的心声可以通过各种渠道上报到国家层面,其中就包括我们民主党派参政议政的调研成果。3月4日,习近平主席在看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时表示,健康扶贫是精准扶贫的一个方面,因病致贫、因病返贫现在是扶贫硬骨头的主攻方向,可以考虑围绕当前因病致贫的2000万(人群)采取一些‘靶向治疗’。3月5日,李克强总理作政府工作报告,也明确提出要推动健康扶贫。”

说到这里,曲静略显激动:“这个‘靶向治疗’是习主席对百姓的关怀,是主席为健康扶贫指明了道路,是对党派工作,尤其是农工党的工作指导。习主席讲了‘没有健康就没有小康’,怎么把健康扶贫纳入到工作和生活中去,就要求我们去调研、去思考、去落实。比如我们不仅要提高中小城市、贫困地区的医疗保障、医疗服务水平,让有需求的百姓看得起病、看得上病,也要建设数量充足、质量过硬的医师队伍,更要有好的制度,通过制度保障把全科医生留在基层,同时实现大病医保全覆盖,进一步减轻老百姓就医负担。这样,就不是只有北京这样的一线城市才有好的医生和医疗条件,而是就近在市级,甚至区级医疗单位都能完成治疗。这是普惠于民的政策,我们务必要做好。”

曲静最后表示:“全国‘两会’对我们的工作起指导作用,坚定了下一步工作的信心。同时,也让我们清醒看到工作中存在的问题和不足,比如作为民主党派,有些调研活动深度不够、实效不强,有的监督工作需要进一步规范。比如作为本职工作中有一些制度规定的落实还不到位等,在今后工作中会更加重视并研究解决。”(中国西藏网 文/王茜)

(责编: 吴建颖)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人