“两会”主席台就座学问大 有人能坐几十年 有人刚坐一小时

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 宋家丽发布时间: 2017-03-15 17:22:38来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 每年“两会”全世界目光都会聚焦在人民大会堂主席台上。如何安排主席台上座次,绝对大有讲究。谁可以坐在第一排?政治局常委都在第二排就座吗?有人能在主席台就座几十年吗?图为习近平、李克强等党和国家领导人步入会场。图片来自新华网

 

这里我们说的“两会”会议范围是全体大会。这个时候,主席台大致分为三个区域,第一排、第二排和第三排及其以后区域。无论是人大还是政协,主席台第二排固定人员范围是政治局常委及其他委员。

 

这里有点特别,一般开幕式和闭幕式时,七常委中只有六位坐在第二排,那还有一位呢?原来是坐在第一排执行主席席位上。如人大开幕时张德江和其他大会主席团常务主席、执行主席坐在第一排。图为张德江进入第一排,其余常委在第二排。图片截图自人民网

 

政协闭幕时,俞正声作为全国政协主席和其他副主席在第一排就座。3月13日上午闭幕式开始时,最左边副主席位置空缺。原来,这次会议其中一项议程就是增选一名政协副主席。此次增选为等额选举,也就是候选人一名,选举一名。图为俞正声在第一排,其余常委在第二排。

 

候选人建议名单,经全体会议审议后,提请委员会讨论,根据讨论意见才确定候选人名单。选举时,委员在工作人员提示后,使用表决器表决。俞正声主席重复“请按表决器”两次后,开始记票。图为人民大会堂表决器 图片来自央视截图

 

据中国西藏网记者现场记录,梁振英以赞成2066票,反对13票,弃权16票,未按表决器6人,当选政协副主席。当选后,他稳健地走上台,分别向主席台上、下鞠了一躬,然后坐到了第一排的空座处。他旁边的两位副主席还与他握手表示祝贺。图片来自大公网

 

梁振英是第一位任内被选为全国政协副主席的香港特区行政长官。他在重大考验面前,临危不乱、处变不惊,始终坚持站稳爱国爱港立场,支持人大释法、遏制分裂行为。此次当选后,他表示,愿与香港社会各界一道,在国家和香港层面继续贡献力量。图为特首梁振英为香港里约奥运代表团授旗壮行。

 

梁振英从当选到闭幕,在主席台上坐了不到1小时。可以说是本届政协全体会议就座主席台时间最短的委员了。虽然时间短,但在会议结束后,记者发现国家主席习近平及其他政治局常委与会者都纷纷与他握手,对他表示祝贺。

 

在政协会议主席台上,有一位委员经历颇为传奇。他1940年2月出生,从19岁也就是1959年起至今曾任8届全国政协副主席,两届全国人大常委会副委员长。此外,他还有一个更为传奇的身份——第十一世帕巴拉活佛。他就是帕巴拉•格列朗杰(左)。 图片来自政知局

 

1950年,10岁的帕巴拉•格列朗杰在关乎分裂与统一的昌都战役中,选择留在昌都的强巴林寺迎接解放军。他在和平解放西藏、西藏民主改革、西藏自治区成立,再到后来的改革开放等重大历史事件中,始终维护祖国统一,爱国爱教。图为帕巴拉•格列朗杰与班禅行碰头礼。 图片来自中国西藏网

 

如今,77岁的帕巴拉•格列朗杰在人大和政协会议中,仍然在主席台上就座,密切关心着西藏的改革建设事业。图为俞正声在2015年看望帕巴拉•格列朗杰(中)。图片来自新华网

 

说完了前两排,第三排往后相对就简单得多。人大会议为主席团成员,政协会议为常务委员就座。人大会议安排座位主要考虑姓氏、级别、单位和左右顺序等要素。而政协常委通常每次开会座位并不是固定的。 图为任法融道长在主席台上与人交流。

 

其实,不论人大代表还是政协委员都是代表人民行使权力和参政议政的。座次的排序并不重要;在会上能否公正公平地行使权力,真正发挥作用才重要。(中国西藏网 文\宋家丽)

(责编: 吴建颖 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人