阿沛·晋源委员:希望西藏民营企业抓住机遇,越做越强

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 易文文 王淑发布时间: 2017-03-15 13:09:18来源: 中国西藏网

△图为阿沛·晋源委员正在接受《中国西藏》杂志和中国西藏网的专访

春回大地,万象更新,全国政协十二届五次会议乘着春风将委员们的希望和心声传递开来。3月12日,西藏自治区政协副主席、工商联主席阿沛·晋源在北京接受《中国西藏》杂志和中国西藏网的专访。

阿沛·晋源委员是2003年当选为全国政协委员,到现在已经连任了三届。“在过去差不多15年的全国政协委员任职期间,我总体感觉到西藏自治区党委、政府高度重视提案工作,每次在全国‘两会’召开前的几个月都会专门发文,自治区政协也在主席办公会上向在西藏的全国政协委员提出要求,希望委员们能够在全国政协会议上就西藏经济社会发展、局势稳定、民族团结等方面去探索和思考。可以说,西藏的全国政协委员在履职尽责、参政议政上具有很强的参与感和责任感。”

阿沛·晋源委员介绍,在任全国政协委员期间,以他个人名义提出的提案不多,大部分都是联名提案。其中,他印象最深的是青藏铁路建成的时候,党中央、国务院包括自治区党委、政府均高度重视如何将青藏铁路这条经济发展的快车道、民族团结的生命线的优势充分发挥出来。当时,阿沛·晋源委员参与的一个提案就是围绕青藏铁路发挥积极作用,提出要在那曲建立物流中心,通过物流中心把内地的优质产品引进西藏,把西藏民族特色产品销往内地,以此促进西藏农牧业特色产品和民族手工艺产品的发展繁荣。“全国政协收到我们的联名提案后,答复得很及时,要求国家有关部门要从加快西藏特色产业发展、农牧区特色产业发展方面,从产业政策及市场营销等着眼处,给予大力支持。我能参与这个提案,能和其他委员一起为西藏特色产业发展发挥助推作用,感到很高兴很自豪”,阿沛·晋源委员说。

作为一个具有统战性、经济性、民间性的人民团体,自治区工商联对于自身工作有着清晰的定位,阿沛·晋源委员高度概括为两点:“一是服务非公经济健康发展,一是服务非公经济人士健康成长”,这两点是有别于其他人民团体的一个重要特征。

阿沛·晋源委员说,从统战性来讲,非公企业里既有中共党员,也有相当一部分企业家是党外人士。从党制定统一战线的政策来讲,是要在全国范围内建立一个广泛的统一战线。对于在经济社会发展当中起到重要作用的非公经济人士这个群体来讲,统战性尤其具有重要的意义。阿沛·晋源委员指出:“把党的政策宣传到民营企业中,把党的关怀带到企业中,让民营企业家深刻地感觉到自己企业的生产经营活动,自身的学习和成长,能够始终得到党的关爱,这对企业家来讲是一种支持和鼓励。”

从经济性上讲,直接的影响是这些非公企业对当地经济社会发展做出巨大的贡献。据阿沛·晋源委员介绍,目前西藏民营企业发展的态势很好,既有数量,又有质量,已经成为维护西藏稳定、促进税收、解决就业的重要力量。“我举两个例子,一是自治区党委、政府高度肯定的、社会高度认可的、工商联引以为豪的,自治区民营企业连续六年对西藏税收的贡献非常大,达到93%,内地工商联的同志听到这个数字都觉得很了不起!二是前不久自治区党委书记吴英杰同志召开党委常委会,我列席了这次会议,西藏统战部部长旦科同志传达了中央统战工作会议精神,也传达了俞正声主席的重要讲话精神。其中俞主席在讲话中首先就讲到各级统战部门要高度重视非公经济发展,注重统战部在其中发挥的作用。之后,吴英杰书记肯定道:‘非公经济的贡献了不起’,我作为在工商联工作的一名成员,听到领导这么肯定非公经济的发展,感觉到很受鼓舞。” 阿沛·晋源委员说话间,双目神采奕奕,一种油然而生的喜悦、昂扬向上的正能量感染着现场所有人。

就民间性而言,企业家是体制外的人,自身具有很强的民间性,不论企业规模大小,经营业务宽窄,它们所呈现的民间性非常明显。“西藏的民营企业家有着清醒的认识,那就是自己的经营活动和社会行为一定要在党的领导下和宪法范围内,他们会自觉地要求和约束自己。” 阿沛·晋源委员说。

最后,阿沛·晋源委员肯定了西藏非公有制经济发展环境得到了不断优化,西藏非公有制经济发展的前景越来越好,孕育着创业兴业的巨大商机,希望更多的西藏民营企业抓住机遇,乘势而上,越做越强,更上新台阶!(中国西藏网文/易文文 王淑 图/陈卫国)

(责编: 吴建颖)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人