田园瓦村的朴实村民 图片来源:网络
或许是受阴霾的天气影响,初到然乌镇时的景色并无我们预期中的艳丽,安静的山谷小镇在午后涣散的阳光下朴素得让人失去了想象的依据,不过这一切在随即展开的旅程中被完全颠覆:然乌的美静若处子,需要用心体会。
堰塞湖边的田园瓦村
古朴的建筑、刀耕火种的劳作方式、淳朴的居民,这些田园风光与平整的水泥公路、匆忙路过的各色旅行者糅合在一起,交织成现代与古典的完美结合,却丝毫无损瓦村的安静祥和。
我和伙伴们安顿好了食宿,便搭乘藏族老乡的施拉机前往享有“摄影天堂”美誉的瓦村。瓦村位于然乌镇的北边大约硷里处,紧挨318国道,站在公路边即可俯视全村概貌,藏式风格的村落房屋皆以木头材料为主,从房子的数量来看,不过酉来户人家。
村子南边的青稞地尽头是一个因地震堵塞河道而形成的堰塞湖,曾被我误认为然乌湖,实际上真正的然乌湖位于去来古路上的察隅公路右边,而此湖名曰“安目措”,海拔大约3800米。
倚山傍水的瓦村在自然资源上显得比然乌镇要丰富。景色更开阔,让人忍不住置身其中。我独自顺着马路边的土坡下到村民的农舍,一位正在锯木头的藏族大爷呵斥着冲我狂吠的藏狗,友善地与我打着招呼。
村舍深处的风景与在公路边远望的差别不小,大片用木桩石头围拢着的青稞地一派翠绿,随风摇曳掀起的绿色渡浪让我浮想联翩,泥土特有的气息更是舒缓心脾。青稞地里劳作着的人们也不再像雨崩村那般以妇女为主,而是男女老少齐上阵;放学的小学生好奇地冲我们尖叫嬉闹。西藏义务教育的普及明显收到了成效,这里的年轻人以及学生都会听说普通话。
越是靠近湖边,土地越松软陷脚,常常带起湿漉漉的淤泥,周围地上不时可见些牛羊的遗骸残肢,湖边清冷的风扬动着村边的经幡,色彩飞扬的经幡在这个阴沉晦涩的下午尤其让我神清气定,甚至湖边不知名的小鸟也频频靠近我这个不速之客,给人欢畅的惊喜。傍晚时分,袅袅升起的炊烟预示着平凡一日行将结束,不自觉中放缓的脚步与失神流连的思绪让我恍然顿悟——这秀美风光下瓦村的宁静,对于生活在快节奏中的都市人。是多么难能可贵。