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西藏印象之柔情拉萨
 
秋月晓梅   发布时间:2013-01-13 07:30:00   来源:搜狐博客

  离开林芝,翻过5200米的米拉山后,充满生机的绿色也就渐渐退出了我们的眼帘,那淡雅的黄褐色、棕色和淡黄色交融一体的西藏高原特有的古典素雅之美,沉吟着这片古老大地上的苍茫和朴素。西藏的春天来得晚,帮杰塘草原上的牛羊和马匹在空旷的枯黄中寻找着生命的营养,注册着一个村庄的到来。我们看到低矮的平顶土毡房前堆垒着像墙壁一样高的牛粪和香草,这是牧民用来取暖的唯一燃料。

银装素裹
银装素裹   摄影:戴细红(西藏) 

  公路沿拉萨河延伸,远远地,我们透过车窗首先看到的是座落在天际的布达拉宫,气势恢弘的布达拉宫巍然伫立在前无大厦后无高山的蓝天下,暗红的宫殿宁静地矗立,带着佛的睿智与深沉。淡淡的晚霞飘荡在上空,让我顿生景仰之情。经过一座大桥,我们便来到了心仪已久的拉萨。

  从丽江到拉萨,我们用了七天的时间,行程四千多公里,一路考察采访,翻越大雪山、穿行大峡谷、沿着崎岖的山路迤逦而行,领略到的不仅是茶马古道上无限的魅力,寻找到的是祖先们留在古道上永不消失的冒险精神,这种冒险不只是拿生命财产孤注一掷,而是那非凡的胆识、坚韧的毅力、勇敢的气魄和卓越的智慧以及亲密无间的团结合作等美德。无法想象,当我们的祖先赶着一队长长的骡马,驮着茶、盐、布匹、红糖从丽江走到拉萨时,又将雪域的山货特产运到内地,往返一趟就要半年以上,那异常险恶的生存条件,那长达数千公里的漫长旅途,一步一步地丈量着生与死的距离。白天,爬雪山过草地,越溜索跨江河,攀悬崖穿险峰;夜里,天当帐篷地当床,霜做枕头雪做被,与恶劣的自然环境进行卓越的抗争,用脚步“流淌”成各地间相互沟通的“生命”大动脉,成为宗教文化以及沿途20多个少数民族文化传播交流的文化走廊。它不仅是连接汉藏等多民族的经济文化的纽带,也成了人类为生存所激发的非凡勇气和所作出的超常努力的象征。我们和我们的祖先们一样,到达拉萨,这是一种怎样的慰藉和快乐!

  
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