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寂寞古道铃声远去
 
尼玛潘多   发布时间:2012-11-04 07:30:00   来源:西藏文学

  编者按

  “茶马古道”不仅仅是一个专有名词,更融入西藏过去的历史之中,成为一段不可磨灭的事实。现在的我们,追索“茶马古道”也许不单单是为了那一片绝美的自然风光,更是那些父辈祖辈创造的历史,生活过得足迹。本期“印象西藏”为大家带来一位藏族同胞对于古道的追思,他用双脚重走古道之路的同时,更是追思那段真实的历史,那些足够让人敬佩的故事。

首届“印象西藏”摄影大赛参赛作品:雅鲁藏布江

首届“印象西藏”摄影大赛参赛作品:雅鲁藏布江 摄影:李春楠(北京)

  藏东重镇昌都,在我的认知中长时间处于盲点,只知道那里盛产桀骜不驯的康巴汉子。一趟藏东之行后,那个盲点被拨弄得七零八落,像水浸的墨渍,越来越大。即使所有的风景都幻化成模糊的记忆,关于她的思索,仍时常萦绕脑海。

  对藏东的向往绝大部分源于对被现代人称之为“茶马古道”的好奇。我的父亲,是个驯马的好手,年轻时,孤身赶马走过许多寂寞岁月,虽从未走过藏东险峻的山道,但我相信他所体验到的寂寞与古道上的赶马人别无二致,因此对古道也多了一份亲切。

从拉萨一路东行,车过林芝,进入昌都属地,便与山路相逢。上上下下,左弯右拐,写出无数的之字形,从一道山口到另一道山口,等待路人的是无底深渊或绝崖峭壁,面对这样的险峻,关于生命、生存和生活的感念也会一路如影相随。

  走在路上总免不了沉闷,即使有一路绝美的风光,也终有审美疲劳的时候,但藏东的山路,一点都不沉闷,除了风景,路本身也给予我们许多的思考。据有关资料,有着上千年历史的茶马古道分为两条线路,一是从云南出发,经过德钦、芒康、左贡、昌都、洛隆、拉萨,再经由江孜、帕里、亚东分别到尼泊尔、印度等地,一条从四川的雅安,经泸定、康定、巴塘、昌都到拉萨,再到尼泊尔、印度。两条线路都绕不开昌都,所以,在昌都赶路,不是被告知正行进在茶马古道,就是被指着远处山梁上一道细若游丝的“线”,告诉我们,那就是古道。马帮、骡帮时代的古道,必定伴着“嘶呤嘶呤”的脆铃声,也许还有忧伤、高亢或者不成调的小曲伴着赶马人,很难想象,没有情绪发泄的渠道,漫长的山路将怎样忍受,是不是只能将黑夜压境般沉沉的寂寞,变成一声声的叹息,而叹息声遍地的山路,永远走不出自己的心灵,所以,我断然相信,古道上一定有着歌声。那个年代,寂寞属于赶马人,而如今,古道铃声远去,没了赶马人的古道,反而落寞了。

  
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