八廓街上的玛吉阿米 来自百度图片
那天我们坐在楼顶平台上,闲适地品着酥油茶吃着藏式炒面。客人们都迫不急待地找来留言本,想一饱眼福。很有意思,我们在厚厚的一大摞留言本中竟没有找到一个可以写字的整页纸张。两个朋友好容易在一个夹缝处找到了一块勉强可以写字的空白处,快乐得如孩子。另一个朋友更绝,竟然洋洋洒洒地在一本留言簿的封面上写下了一大段文字。他们说:“你也来几句?”我笑着谢绝了。那倒不是客气,是我不知道该留下些什么。无数次到过玛吉阿米,但是却从来没写过什么。不是没想过,也曾提笔想写过什么,但是提起笔却不知从何下手,一次、两次过后,反觉得什么都不留才是最好的感觉。
第一次到玛吉阿米是2005年参加一个聚会。我们随着八廓街的人流转过一个街口,再转过一个街口,一幢黄色外墙的二层小楼呈现在眼前,玛吉阿米静静伫立在夏日的阳光下。走进小小的门洞,踏上窄窄的楼梯来到二楼,不大的空间里,沿着墙根安置着一圈古色古香木质桌椅,中间很随意地摆放着一张矮几和几张沙发,屋内显得很拥挤,却很随意、舒适。在有些发黑的墙上,是玛吉阿米的画像和一些美丽的壁挂。窗外,就是大昭寺的后门和八廓街上川流不息的人流。那时八月的阳光洒落满地,照得人暖暖的,空气中飘散开女歌手天籁般的吟唱……那一刻一种恍如隔世的感觉涌上心头。仓央嘉措,一个英俊潇洒、才华横溢的僧人,一个被推上圣坛的凡人,一个宫墙内吟诵的诗人,一个不幸的幸运者。玛吉阿米,一个善良美丽、温柔多情的少女,一个被活佛爱上的民间女子,一个渴望爱情的藏家少女。多少年过去了,这里依然留着两个青春男女永恒的记忆……我无可救药地爱上了这个地方。不记得那天聚会的情景,只记得玛吉阿米的下午充满无限的想象。
后来,只要有时间,我就会一个人在午后来到玛吉阿米,坐在二楼临窗位置,要一小壶浓浓的酥油茶,静静地看着八廓街上缓慢的转经人流,看得眼都涩了,再慢慢翻看着一本本留言簿,读着别人的故事,感动着,大部分时候什么都不做,只是静静地坐着,头脑一片空白,仓央嘉措的情歌在耳畔回响……