拉萨古城 来自昵图网
确切地说,我从真正意义上对拉萨产生兴趣是从郑均的那首歌《回到拉萨》开始的。虽然之前就对地理人文比较感兴趣,也知道那个被称作“世界屋脊”的青藏高原和海拔8848米的珠穆拉玛峰,但是那片地方在我的印象里只有戈壁、牦牛、终年的冰雪和寒冷,当然这一切都是因课本上的只言片语而滋生的想象。那时吸引我的是小桥流水人家,是杨柳岸晓风残月,是小楼一夜听风雨,深巷明朝卖杏花的烟雨江南,虽然大多也是想象。一曲梦里水乡曾让我无限神往。直到我真的就去了那个地方,并且一住四年……
毫无疑问,江南是美的。美得小巧,美得精致,君不见暖风熏得游人醉,直把梁州作汴州,君不闻曾有人言此间乐,不思蜀吗。那是一种让人慵懒的、迷乱的、乐而忘忧的美。但是美中不足的同样是因为她美得太小巧、太精致了。如果说绿水江南是浓妆淡抹的闺阁少妇,巍峨泰山是魁梧帅气的壮年男子,白山黑水的漠北就是洒脱不羁的豪客,那么西藏呢,那片雪域高原又该如何形容呢?
我曾天真地认为那只是一片贫瘠到只有苍鹰偶尔光顾的所在,然而现实和越来越多的耳闻目睹却无情地奚落了我的自以为是和浅薄。是的,那里依然有沧桑戈壁和终年的冰峰雪山,但是那里同样也有暖暖缭绕的炊烟,有更纯净的阳光和湖水,有更明朗的天空无论黑夜或是白天,还有灿烂的微笑堪比怒放的雪莲……
同圣湖纳木错比,江南的脂粉味太浓了,那是适合花间一壶酒,闲敲棋子落灯花的地方。同神山喜马拉雅相比,泰山黄河的胸襟也稍嫌不足,尽管有不废江河万古流,尽管也有会当凌绝顶、一览众山小的豪迈。同青藏高原相比,漠北的冷峻也相形见绌了。那是让人一步一叩甚至长跪不起却不敢高声不能仰视的地方……
镜头一次次切换,带给我们的是目不暇接和一次又一次的震撼:经书、佛像、颂经的喇嘛、旋转的经筒、飞扬的经幡、云里雾里的雪山圣湖和夕阳西下的布达拉宫……当然,也有衣着光鲜的游客和喧嚣的市场以及市场外停泊的车辆。看着那些推着帐篷耗尽积蓄、一步一叩不远千里的朝圣者,你会懂得什么才是虔诚,什么才是真正的信仰。
我不是步履匆匆的香客,也不是一步一叩态度虔诚的朝圣者,在洛克·凯宾酒吧,甚至,我只是一个看客。然而,我却如远行滞归的游子看到了家的身影,是因为那明灭的酥油灯和窗口绚烂的红花,是因为那彩绘的立柱和墙壁,还是因为太阳下绛红的长袍和长袍老人那安然的目光……在那一刻,似乎有种神秘的力量让我感到急切又彷徨……
当我怀着复杂的近乎不安的心情敲下这些断断续续的文字时,电脑里的背景音乐适时的响起,渐渐的弥漫开来将我包围,似欲窒息。那是我非常喜欢的一首歌——《家乡》——我的家乡在日喀则……熟悉的旋律今日却平添我一分异样的感受,那是一种似乎很遥远如在云端的却又摄人魂魄的召唤,曲未竟,我已泪流满面……
(责编:伊一)