双湖美景 来自百度图片
当我第一次知道双湖,就知道了它的遥远与海拔高度,仿佛那里就是一个难以去到的天边与天堂般的高度。但凡去了的人也都是些不平凡的人。他们不仅有着非同常人的理念,更是些具有冒险和挑战极限精神的人。
那么生活在双湖的人又该是怎样的一群人呢?他们一定有着一个庞大的能够抵御高海拔极度缺氧的心脏和极耐高原强烈紫外线炙蚀的好皮肤。直到上个世纪70年代前,这里还是一片人烟稀少的区域,1976年开始藏北牧民的迁徙,才使得这里成为有人类居住的地方。
双湖,因两个湖而得名,人们从藏北草原的南部迁徙来到了这里,在这片高天厚土上建立了特别行政区域。这里地处羌塘高原湖盆地带,平均海拔在4800米以上。境内山势平缓,湖泊众多,一望无际的大草原衬托出美丽的雪山和有着世界第三极称谓的普若岗日冰川。然而却因了它的高寒缺氧和交通的不便,使得人们对双湖知之甚少,甚至更多的游人能够去到更为遥远的阿里却很难走向双湖。在人们的心里,双湖是遥远的极限,是一个难以上青天的地方,就连久居西藏的女作家马丽华去了之后,也说“双湖很遥远”。
然而,在我去了双湖的今天,我却要说“双湖并不遥远”,至少不比去阿里遥远。也许20年前双湖是遥远的,遥远的使人们连想都不敢想,但在今天,双湖真的不遥远了。
车出那曲镇一路向西,通天的大路颠簸起伏不平,一直延伸向了藏北地区的腹心地带和羌塘草原的深处。一望无际的大草原天高云淡,天上的蓝和地上的黄构成了地阔天远的简单色调。离开了喧嚣的城市,回归了自然,忽然觉得自己的心胸也如同这草原般的宽阔。
公路在大草原上任意伸展,总也走不到尽头。
在大草原上若是没了牧人和羊群,终归让人感觉荒漠寂寥。因此望眼欲穿的我们在车窗外草原上搜寻着,盼望着牧人和羊群的出现,哪怕只是一小群,仅仅一小群不起眼的山羊出现也行,它至少会让我们感到草原不是孤独的。
果然如我所望,在前车右侧的不远处有着一大群的藏羚羊,足有两百只之多,而且几乎都是长着长长犄角的雄性藏羚羊。这让我们顿时兴致高涨,车里的同伴压低了嗓音喊着,哇噻!这么大一群藏羚羊啊,实在太壮观了!
在这种时有车辆出没的地方,想要见到如此群体庞大的藏羚羊群实属不易之事。由于偷猎者对藏羚羊的捕杀,即使偶尔有之,也会像惊弓之鸟远远地躲着人烟。
藏羚羊的表现令我们欣慰,说明近年来对藏羚羊的保护卓有成效,缩短了藏羚羊同人类的距离。藏羚羊的数量也在不断攀升。也许不远的将来我们在藏北草原上随处都能见到藏羚羊了。在随后的行程中我更加坚信这一点,因为我们几乎每天都能见到藏羚羊,它们已不像从前那般的见了人就逃,或是躲进寒冷的藏北无人区里。