米拉山口 来自昵图网
那年三月,从上海出发,我沿着青藏铁路,一路高歌一路憧憬地来到了西藏拉萨。由于西藏地处高原地区,仰望蓝天,白云触手可及。在太阳的照射下,天空呈现一望无垠的紫蓝色,这是我在内地及沿海地区从来没有见过的奇观。
在拉萨市布达拉宫脚下以及八角街,随处可见藏族人三步一拜,他们有的用手套,有的纯粹裸露着双手,触摸着大地,感受佛的恩慈。还有的藏族人在山脚下转着金黄色的转经筒,然后,拎着一壶壶滚热的酥油,嘴中喃喃有词。他们一脸的虔诚给了我们这些游客许多的感慨,许多的敬意。
由于高原反应厉害,我在到达拉萨的第二天凌晨就借助氧气呼吸,裸露在被子外的双手已呈绛黑色。我不知道此行我能走多远,但我的心灵是自由的,能飞多远就多远吧……
次日清晨五点,我从梦中醒来,简单洗漱一番,便开始了一天的行程。昨晚下了好大的一场雪,在沿途我们可以欣赏到这来之不易的高原雪景。外面好冷,一阵风吹来,顿感刺骨。坐在车上,看着一路的风景,我突然觉得上苍如此眷顾我们,这场雪撒给大地的是满目银白,好比一条哈达从天而降,带着神的灵气,带着雪莲花的傲洁。看着这浑然天成的壮美,我不禁为之折服。前面不时有摩托车、军用卡车交错而驰,赶着羊群的西藏牧民悠闲地从公路上走过,将我从梦幻中拉了回来,原来这人迹罕至的高原也需要人间烟火啊。
这是一条伸向天边的路。蓝天白云下,汽车就这样颠簸在崎岖的高原上,有江南九曲十八弯的独特魅力。此时此景,让我涌动改写刘禹锡之《陋室铭》的激情,“路不在远,有车则行。弯不在多,有云则可。斯是西藏,惟见高原。柏油一层雪,草地盖新棉。穿梭有公路,往来皆人情。可以赏风光,摄壮美。无烦躁之心形,无思念之牵肠。古宫布达拉,神湖纳木错……”
当车行至海拔5000多米的米拉山口时,时光已近晌午。不经意地从车窗望去,山口到处挂着五颜六色的经幡,分别代表蓝天、白云、大地等意,在白雪的映照下显得格外好看。
这里的藏族人很纯朴,很好客。在途中,我用刚学来的两句藏语简单地向他们问好,藏族人给我更多的是“扎西德勒”以及阵阵爽朗的笑声,不带有任何世俗,不带有任何做作,很是感动。这一路,让我认识了一位很善良的朋友,他叫穷达,四十二岁,未成家却认领了十二名孤儿。印象最深的是,穷达和我们一起吃饭的时候,总是一个人躲在桌边,吃着素菜,然后看着我们傻傻地笑。我为他的人品所敬佩,穷达在拉萨火车站献上的洁白的哈达,我永远珍藏着。
一路走来,由于太匆忙,又由于身体不适,很遗憾没能用心真正去体味西藏的美,以及藏族人的美。沿途到处是长满低矮粗壮的桃花树,不知怎的,它总让我想起海底的红珊瑚。
西藏是伸向天边的路,它永远以它的神圣,成为了我们心中的一块净土。如果有机会,我还会去西藏,会好好地用心感受那份尤如雪莲花的独有的圣洁。
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