歌声与时代共鸣 艺德与人品双馨

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-19 10:18:13来源: 西藏日报

才旦卓玛同上海音乐学院老师王品素在一起。

演唱中的才旦卓玛。

2005年,在北京举行的庆祝西藏自治区成立40周年大型文艺晚会上,才旦卓玛与著名歌唱家李谷一共同演唱《一个妈妈的女儿》。

才旦卓玛与甘巴拉英雄雷达站的官兵们在一起。

2010年10月,才旦卓玛在昌都解放60周年大庆主题晚会放声歌唱。

才旦卓玛同西藏文联干部职工在一起。

才旦卓玛演出照。

才旦卓玛从艺五十周年文艺晚会。

才旦卓玛演出照。(图片均由自治区文联提供)

何见远

近日,经过中国音乐家协会三轮推选,中国文联作出《关于授予才旦卓玛、陈钢中国文联“终身成就音乐艺术家”荣誉称号的批复》。这不仅是才旦卓玛同志的荣誉,也是西藏艺术界的光荣。

才旦卓玛于1937年出生于西藏日喀则,是我国著名的女高音歌唱家,曾师从声乐教育家王品素教授。1964年,参演大型音乐舞蹈史诗《东方红》。

才旦卓玛的艺术历程与社会主义新西藏的发展进步几乎同步。西藏和平解放和民主改革,推翻旧制度跨入新社会,百万《翻身农奴把歌唱》《唱支山歌给党听》;西藏自治区成立,建立人民政权,藏族人民当家作主参与国家和社会事务,歌唱《北京的金山上》《毛主席的光辉》;改革开放以来,西藏从加快发展到长足发展,在党中央发出“全国支援西藏”的号召之下,从上世纪五六十年代开始的支援西藏建设再次掀起高潮,在全国人民的无私支援下,西藏经济社会发生深刻变化,人民生活水平迅速改善,藏族人民歌唱民族大团结,《一个妈妈的女儿》等民族团结的颂歌,表达对祖国母亲和各民族兄弟的深情厚谊。才旦卓玛的歌声与时代同步,唱出了藏族人民的心声,唱出了藏族人民对党和政府的感激之情,唱出了民族团结一家亲、祖国大家庭最温暖、藏族与汉族以及各兄弟民族相互离不开的真挚情感,唱出了西藏各族人民对社会发展变化、人民安居乐业、幸福美好生活的喜悦心情。

如同党和国家对西藏工作和藏族人民的发展进步给予特别的关心重视和支持一样,党和国家领导人对才旦卓玛的艺术人生成长历程给予了特别的关爱,党和国家领导人多次接见才旦卓玛,关心她的艺术成长和生活。才旦卓玛的艺术经历,除了她在歌唱艺术的天赋和执着的勤奋之外,也更多地折射出党和政府的关爱、人民的呵护。才旦卓玛美妙动听的歌声60多年来荡漾在祖国乐坛经久不衰,至今仍保持着艺术的青春和活力,是她对党和政府、对人民群众的忠诚报答。才旦卓玛身为著名歌唱家,对人民始终怀着感恩之心,对广大观众更是充满爱心。她为人谦虚,热情和蔼,真诚朴实;对艺术一丝不苟,勤奋努力,不计得失,艺德人品令人敬仰。才旦卓玛是藏族人民的优秀儿女,是西藏乃至全国文艺工作者的优秀代表。她属于人民,也属于我们这个时代。

终身成就艺术家颁发给80岁以上在世的行业中的领军人物,有杰出贡献、德艺双馨的艺术家,每两年由中国文联和中国音乐家协会在行业里评选出1至2位。其目的是鼓励音乐工作者向德艺双馨的艺术家学习,激励音乐家更好服务人民,推动音乐事业发展。

(责编: 常邦丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人