国内首部普米族母语电影《戎肯》近日试映 西藏话剧团两名演员担纲主演

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 史卫静发布时间: 2016-05-12 10:32:01来源: 西藏商报

拍摄于2013年的国内首部普米族题材电影《戎肯》近日在北京试映。该片主演由自治区话剧团演员多布杰、拉旺罗布担纲。这部电影借普米族特殊丧葬习俗“戎肯”,表现了这个与藏族有着一定渊源的少数民族传统文化在现代文明的冲击下,如何传承、保护和发展的主题。

拉旺罗布(左)与该片主创人员走上北京国际电影节闭幕式红地毯(资料图)

普米族母语配音 用生活化方式介绍“戎肯”仪式

说起这部电影略显奇怪的名字,作为该片“男一号”的自治区话剧团国家一级演员多布杰介绍道,“戎肯”是普米族丧葬习俗的一个仪式,在普米语里是“送绵羊”的意思。而普米族是主要聚居在云南省北部一些县里、有着悠久历史和古老文化的少数民族。据多布杰介绍,该片导演戈巴海培本人就是普米族,他对自己民族的文化有着深厚的感情。

多布杰在片中饰演的是一位专为过世的人做“氏毕戎毕”(“戎肯”的其中一种仪式)的老祭司。“这个身份有点儿类似于我们藏族的天葬师,但是普米族的丧葬习俗跟我们的天葬完全不同。”多布杰介绍说,相传,普米人的祖先在转战迁徙的途中,从野狼的口中救出了一只神羊。这只神羊许下诺言:当有普米人逝去时,神羊会派遣羊为逝去的人指引通往天堂的路。从此,普米人就把羊视为神明。而“戎肯”仪式就是通过祭司吟诵戎肯经,使引路的羊抖动身躯,此时,祭司会迅速取出羊的心脏,供上祭坛,以示逝去的人已经找到通往天堂的路。

在普米人看来,死并不可怕,可怕的是自己的灵魂找不到归途。因此“戎肯”被他们视为最隆重的精神回归仪式。在该片中,同样也体现了新旧观念的碰撞以及传统文化和现代文明的交融。通过由多布杰饰演的老祭司和由自治区话剧团青年演员拉旺罗布饰演的儿子对于“戎肯”仪式的不同态度来展现,“老一代人希望能延续传统,年轻人又觉得太残忍、太落后,最终两代人开始互相理解。”多布杰补充道。

据了解,这部电影并没有跌宕起伏、震撼人心的故事情节,只是通过演员们生活化的演绎将其中深刻的主题呈现出来。全片都是用普米族母语进行配音的,这也是导演出于弘扬本民族文化的一种考虑。

拍摄于2013年年底

6月将参加上海国际电影节

多布杰坦承,他是在接到导演邀约电话后,才知道还有普米族这样一个少数民族,而这已经是两年多以前的事了。

据多布杰回忆,电影《戎肯》开拍于2013年12月,历时一个多月完成拍摄。该片拍摄地就在云南省怒江州的兰坪县,这里是全国普米族最集中聚居的地方。那里的迷人风光给多布杰留下了深刻印象,当地人很多类似于藏族人的生活习惯及服饰装扮也引起了多布杰的强烈好奇。后来他才知道,相传普米族的祖先是从青海迁徙到现居地的藏族人,而“普米”在藏语里的意思也是“藏族人”。这样的渊源也给剧中的藏族演员增加了不少亲切感。

然而,拍摄地的简陋条件也给剧组带来了不少困扰。“我们住的就是山里没人居住的小木屋,那里经常断水断电,最忍受不了的是没有热水洗澡。”该片的另一位主演拉旺罗布表示,就是在这样艰苦的条件下,全组成员克服困难,顺利完成了拍摄任务。

4月20日,电影《《戎肯》参加第六届北京国际电影节,并荣获特殊贡献奖,同时剧组还获得了参加闭幕式红毯仪式的殊荣。作为主演之一,拉旺罗布有幸出席,并同导演及其他演职人员与观众进行互动,了解他们观影后的感受。据拉旺罗布透露,该片还将参加今年6月举行的上海国际电影节。此外,由于拍摄经费及时间的限制,以及考虑到观众的接受度,在这部电影中并没能呈现“戎肯”仪式中较为震撼人心的场面。导演戈巴海培决定采用纪录片的形式,来弥补这些遗憾。据悉,目前全面介绍“戎肯”仪式的纪录片已经开始筹备拍摄。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人